Programação de ensino em dança educativa voltada a crianças com deficiência física
dc.contributor.advisor1: Munster, Mey de Abreu Van
dc.contributor.author: Rossi, Patrícia
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: It is possible to identify, in scientific literature, many studies involving physically disabled people and dance in different contexts (educational, rehabilitation, artistic and sports) and various purposes (pedagogical, therapeutic, performing and competitive). However, there is little research involving dance and physically disabled children in pedagogical purposes. In order to fill these gaps, this study has as its theme the development and analysis of an educational dance program with pedagogical purpose focused on physically disabled children, irrespective of etiology, and centered on the teaching process evaluation. The general objective was to investigate the effects of a teaching program in the process of learning educational dance on physically disabled children. The specific objectives were: 1) to systematize, apply, describe and evaluate an educational dance program for physically disabled children, 2) to establish evaluation criteria focused on the teaching and learning process of educational dance to be used as parameters for continued analysis, 3) to examine the physically disabled children s progress during educational dance program, 4) to verify the levels of support needed by the participants during the program; 5) to verify which aspects analyzed by the rating instrument in dance program had more or less influence on such children. The developed research had both quantitative and qualitative approaches, characterized as an experimental research of within-subject BAB design. The sample consisted of four children three males and one female with an age range between nine and fourteen, whose common characteristic is physical disability of different etiologies. The data collection instruments applied were: 1) Educational Dance Learning Follow Up Instrument ( Instrumento de Acompanhamento da Aprendizagem em Dança Educativa IAADE ), developed by the researcher and completed at the end of each session, supported by filming; and 2) field diary, containing the record of observations made by the researcher during the educational dance program. The educational dance program was developed empirically based on the theoretical approach of Rudolph Laban, considering the pedagogical perspective. The program had duration of 12 weeks, including two weekly classes of 50 minutes each, adding up to 24 sessions. Data analysis was performed quantitatively and qualitatively, based on contents analysis. The results shown by IAADE demonstrated improvement in student s dance skills during period B, while during period A the results remained unaltered, confirming that the students were able to preserve/maintain their previous acquisitions. The data obtained from the field diary showed students had intensified their interpersonal relationships, demonstrating attitudes of friendship and companionship. Regarding the Educational Dance Program, it was observed that the skills which demonstrated significant improvement were: laterality, clapping rhythm and movement, directions exploration (forward, backward and sideways) and the space levels (low, medium and high). The educational dance program for physically disabled children, centered on teaching process and with pedagogical purpose, was considered efficient with regard to the improvement of the participants related skills during the intervention phase of the program.eng
dc.description.resumo: É possível identificar, na literatura científica, vários estudos envolvendo dança e pessoas com deficiência física em diferentes contextos (educacional, de reabilitação, artístico e esportivo) e com finalidades distintas (pedagógica, terapêutica, performática e competitiva). Todavia, ainda são escassas as pesquisas envolvendo a mediação da dança voltada a crianças com deficiência física com propósito educacional. A fim de preencher tais lacunas, esse estudo traz como tema a elaboração e análise de um programa de dança educativa voltado a crianças com deficiência física, independentemente da etiologia, centrado na avaliação processual do ensino. O objetivo geral foi verificar as repercussões de um programa de ensino no processo de aprendizagem da dança educativa em crianças com deficiência física. Os objetivos específicos foram: 1) sistematizar, aplicar, avaliar e descrever um programa de dança educativa voltado a crianças com deficiência física; 2) estabelecer critérios de avaliação centrados no processo de ensino e aprendizagem da dança educativa a serem empregados como parâmetros de análise continuada; 3) analisar a evolução das crianças com deficiência física durante o programa de dança educativa; 4) verificar os níveis de apoio necessários aos participantes durante o programa; e 5) verificar em quais aspectos analisados pelo instrumento de acompanhamento em dança educativa o programa promoveu maior ou menor influência nas crianças participantes. Trata-se de um estudo com enfoque misto, caracterizado como uma pesquisa experimental com delineamento intrassujeito BAB. A amostra foi constituída por quatro crianças (três do gênero masculino e um do gênero feminino), com idade entre nove e 14 anos, cuja característica comum é a deficiência física. Como instrumentos de coleta de dados foram empregados: 1) Instrumento de Acompanhamento da Aprendizagem em Dança Educativa (IAADE), desenvolvido pela pesquisadora e preenchido ao final de cada sessão, com auxílio dos registros obtidos por filmagem; e 2) diário de campo, contendo registros realizados durante o programa. O programa de dança educativa foi elaborado com base empírica associada ao aporte teórico de Rudolph Laban, na perspectiva pedagógica. A intervenção teve duração de 12 semanas, com duas aulas semanais de 50 minutos cada, totalizando 24 sessões. A análise dos dados foi realizada de forma quantitativa e qualitativa, sendo esta embasada na análise de conteúdo. Os resultados obtidos pela IAADE demonstraram que os participantes obtiveram evolução na aprendizagem em dança durante a fase B e, durante a fase A, os resultados se mantiveram inalterados, demonstrando a continuidade/manutenção das aquisições da etapa anterior. Quanto aos resultados obtidos pelo diário de campo, os participantes intensificaram suas relações interpessoais, autonomia e aumento do repertório motor em dança educativa. Em relação ao Programa de Dança Educativa, observou-se que as habilidades que demonstraram ganhos expressivos foram: lateralidade, ritmo de movimentos, exploração de direções (frente, lado e trás) e dos níveis de espaço (baixo, médio e alto), compreensão e realização dos fatores de movimento fluência , peso , tempo e espaço. Considera-se que o programa de dança educativa, centrado no processo de ensino e com finalidade pedagógica, voltado a crianças com deficiência física, demonstrou ser eficiente, tendo em vista a evolução dos participantes com relação às habilidades envolvidas e durante a fase de intervenção do programa.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ROSSI, Patrícia. Programação de ensino em dança educativa voltada a crianças com deficiência física. 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Educação física adaptadapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Deficiência físicapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Adapted physical educationeng
dc.subject: Educational danceeng
dc.subject: Physical disabilityeng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Programação de ensino em dança educativa voltada a crianças com deficiência físicapor
dc.type: Dissertaçãopor