O efeito Zeno no controle da evolução adiabática de um sistema quântico a partir de medidas não-seletivas
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Alan Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | Viilas-Boas, Celso Jorge | |
| dc.contributor.author | Calvello, Victor dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-07-26 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present work is to improve the performance of a Stimulated Raman Adiabatic Passage (STIRAP) in a 3-level system by applying successive non-selective measurements throughout the evolution (exploiting the properties of the quantum Zeno effect), so that a given quantum state is protected as the total time of evolution is decreased. This is a problem of great interest because it may take part in very important quantum techonologies such as the charging of quantum batteries and the optimization of Adiabatic Quantum Computing (AQC) processes. Through computer simulations it's been verified that it is possible to significantly reduce the total time of the population transfer via dark-state without taking the system off the adiabatic regime. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é melhorar o desempenho de um processo de transferência adiabática de população num sistema de 3 níveis (STIRAP) a partir da aplicação sucessiva de medidas não-seletivas ao longo da evolução (explorando o efeito Zeno quântico), de modo a proteger um determinado estado quântico ao passo em que reduzimos o tempo total do processo. Esse problema é de grande interesse pois tem algumas aplicações importantes no campo das tecnologias quânticas, uma vez que o processo estudado neste trabalho pode ser utilizado no carregamento de baterias quânticas, bem como sua generalização pode ser aplicada na otimização de processos de Computação Quântica Adiabática (AQC). A partir de simulações computacionais foi verificado que é possível reduzir significativamente o tempo da transferência de população via dark-state sem tirar o sistema do regime adiabático. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CALVELLO, Victor dos Santos. O efeito Zeno no controle da evolução adiabática de um sistema quântico a partir de medidas não-seletivas. 2022. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17230. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Teorema adiabático | por |
| dc.subject | Medidas quânticas | por |
| dc.subject | Tecnologias quânticas | por |
| dc.subject | Adiabatic theorem | eng |
| dc.subject | Quantum measurements | eng |
| dc.subject | Quantum techonologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA; MECANICA E CAMPOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR | por |
| dc.title | O efeito Zeno no controle da evolução adiabática de um sistema quântico a partir de medidas não-seletivas | por |
| dc.title.alternative | The Zeno effect in controlling the adiabatic evolution of a quantum system using non-selective measurements | eng |