Trajetória e perfil do aglomerado de empreendimentos no campo odontológico: o caso do munícipio de Araraquara
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Sérgio Azevedo | |
| dc.contributor.author | Souza, Carla Daniela Molina Dalboni de | |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | |
| dc.description.abstract | The municipality of Araraquara is nationally recognized in the field of Dentistry, mainly due to the presence of the School of Dentistry (FOAr) at São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), founded in 1923. Over the years, the institution has played a fundamental role in the training of dentists while also providing support for cutting-edge research in the field of Dental Sciences. Additionally, the increasing number of educational institutions and courses in the dental area in Araraquara has stimulated sector growth. This tradition, coupled with academic excellence and accumulated experience, has historically fostered the creation of a large number of new ventures, beyond dental clinics, also encompassing the production and commercialization of products and services for the dental field. It is an entrepreneurial environment that, however, lacks mapping and characterization. This is precisely the motivation for conducting this research, which aims to outline the main segments of entrepreneurship in Dentistry in the municipality of Araraquara, with a view to eventually characterizing the municipality as a Local Productive Arrangement (APL). The methodological trajectory of this research can be summarized as a qualitative, exploratory, and descriptive approach, outlined as a single case study. The main data collection instruments include documentary research and direct observation. Data were analyzed using simple descriptive statistics and content analysis. The results demonstrate that although it cannot yet be classified as an APL, the municipality of Araraquara has the potential to move in this direction and could benefit from the policies and resources made available by the APLs Promotion Program, strengthening the dental segment in the municipality. | eng |
| dc.description.resumo | O município de Araraquara é reconhecido nacionalmente no campo da Odontologia, sobretudo devido à presença da Faculdade de Odontologia (FOAr), da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), fundada em 1923. Ao longo dos anos, a instituição tem desempenhado papel fundamental na formação de cirurgiões-dentistas, ao mesmo tempo em que oferece suporte para a realização de pesquisas de ponta no campo das Ciências Odontológicas. Ademais, o crescente número de instituições educacionais e cursos na área odontológica em Araraquara tem estimulado o crescimento do setor. Essa tradição, aliada à excelência acadêmica e ao acúmulo de experiências, tem propiciado, historicamente, a criação de grande número de novos empreendimentos, para além dos consultórios, abrangendo também a produção e comercialização de produtos e serviços para o campo odontológico. Trata-se de um ambiente empreendedor que, contudo, carece de mapeamento e de caracterização. Essa é, precisamente, a motivação para a realização dessa pesquisa, que tem por objetivo traçar os principais segmentos do empreendedorismo em Odontologia no município de Araraquara, com vistas à eventual caracterização do município como um Arranjo Produtivo Local (APL). A trajetória metodológica desta pesquisa pode ser sintetizada como uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, delineada como um estudo de caso único. Os principais instrumentos de coleta de dados incluem pesquisa documental e observação direta. Os dados foram analisados por técnicas de estatística descritiva simples e por análise de conteúdo. Os resultados demonstram que embora ainda não possa ser classificado como um APL, o município de Araraquara possui potencial para avançar nessa direção e pode se beneficiar das políticas e recursos disponibilizados pelo Programa de Fomento aos APLs, impulsionando o fortalecimento do segmento odontológico no município. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carla Daniela Molina Dalboni de. Trajetória e perfil do aglomerado de empreendimentos no campo odontológico: o caso do munícipio de Araraquara. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20049. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Aglomeração produtiva | por |
| dc.subject | Arranjo Produtivo Local (APL) | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Desenvolvimento local | por |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Cluster | eng |
| dc.subject | Local Productive Arrangement (APL) | eng |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Local development | eng |
| dc.subject | Dentistry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA | por |