'Es preciso imaginar la red de micorrizas que se encuentra bajo tierra'. A caça de trufas negras (Tuber melanosporum) no Chile ou: como acessar um mundo que nos é inacessível?
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Fanaro, Luisa Amador | |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | |
| dc.description.abstract | Esta tesis es el resultado de una investigación de campo dirigida a investigar las relaciones entre humanos y otros-que-humanos en el cultivo de trufas negras (Tuber melanosporum) en Chile. Allí, la truficultura se remonta a principios de la década de 2000, cuando se importaron desde España técnicas, conocimientos y el propio hongo con el objetivo de establecer las primeras plantaciones truferas de Sudamérica. Hoy en día, ya sea en los bosques europeos o en los huertos cultivados alrededor del mundo, la caza de trufas es una faena llevada a cabo por perros y humanos que depende de la co-constitución de una relación de cooperación entre ambos. Adoptando una perspectiva material-semiótica, la etnografía se centró en los diferentes encuentros entre perros, humanos y trufas, desde la preparación de los animales hasta la caza, o cosecha, del diamante negro de la gastronomía. Sostengo que la caza de trufas en ese contexto debe analizarse desde el punto de vista del trabajo humano-animal, o trabajo con animales, y que su éxito deriva del hecho de que humanos y perros operen siempre dentro de un régimen laboral. También sugiero que es a través del perro que se puede revelar lo que está oculto, escondido bajo tierra – son los animales los que, al fin y al cabo, nos permiten acceder a un mundo que nos resulta inaccesible – y que esta práctica puede servir para repensar y ampliar el propio concepto de caza y lo que es o puede ser el acto de cazar. | spa |
| dc.description.abstract | This thesis is the result of field research conducted to investigate the relationships between humans and other-than-humans in the cultivation of black truffles (Tuber melanosporum) in Chile. Over there, truffle farming dates to the early 2000s, when techniques, knowledge and the fungus itself were imported from Spain with the aim of establishing the first truffle plantations in South America. Nowadays, whether in European woods or in cultivated orchards around the world, truffle hunting is a task performed by dogs and humans that depends on the co-constitution of a cooperative relationship between them. Adopting a material-semiotic perspective, the ethnography focused on the different encounters between dogs, humans, and truffles, from the preparation of the animals to the hunting, or harvesting, of the black diamond of cuisine. I argue that truffle hunting in that context should be analyzed from the point of view of human-animal work, or work with animals, and that its success derives from the fact that humans and dogs always operate within a working regime. I also suggest that it is through the dog that what is concealed, hidden underground, can be revealed – it is animals, after all, that allow us to access a world that is inaccessible to us – and that this practice can serve to rethink and broaden the very concept of hunt and what the act of hunting is or can be. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese é fruto de pesquisa de campo cujo objetivo foi a investigação das relações entre humanos e outros-que-humanos no cultivo de trufas negras (Tuber melanosporum) no Chile. Ali, a truficultura remonta ao início dos anos 2000, quando técnicas, conhecimentos e o próprio fungo foram importados da Espanha com o intuito de implantar as primeiras plantações trufeiras na América do Sul. Hoje em dia, seja nos bosques europeus ou em pomares cultivados mundo afora, a caça de trufas é uma faina desempenhada por cães e humanos que depende da co-constituição, entre eles, de uma relação de cooperação. Adotando uma perspectiva material-semiótica, a etnografia se concentrou nos distintos encontros entre cães, humanos e trufas, desde a preparação dos animais até a caça, ou colheita, do diamante negro da gastronomia. Argumento que a caça de trufas, naquele contexto, deve ser analisada através do ponto de vista do trabalho humano-animal, ou trabalho com animais, e que seu sucesso deriva de que humanos e cães operem, sempre, dentro de um regime laboral. Sugiro, também, que é através do cão que aquilo que está oculto, escondido no subsolo, pode ser revelado – são os animais que, afinal, permitem que acessemos um mundo que nos é inacessível –, e que essa prática pode nos servir para repensar e ampliar o próprio conceito de caça e do que é ou pode ser o ato de caçar. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/17736-6 | |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/04226-2 | |
| dc.identifier.citation | FANARO, Luisa Amador. 'Es preciso imaginar la red de micorrizas que se encuentra bajo tierra'. A caça de trufas negras (Tuber melanosporum) no Chile ou: como acessar um mundo que nos é inacessível?. 2025. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22579. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.language.iso | esp | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | |
| dc.subject | Relações entre humanos e outros-que-humanos | por |
| dc.subject | Trabalho humano-animal | por |
| dc.subject | Cães de trabalho | por |
| dc.subject | Caça | por |
| dc.subject | Truficultura | por |
| dc.subject | Relaciones entre humanos y otros-que-humanos | spa |
| dc.subject | Trabajo humano-animal | spa |
| dc.subject | Perros de trabajo | spa |
| dc.subject | Caza | spa |
| dc.subject | Truficultura | spa |
| dc.subject | Relations between humans and other-than-humans | eng |
| dc.subject | Human-animal work | eng |