Eficácia da gestão de casos nos fatores de risco motores e ambientais de quedas em pessoas idosas caidoras com déficit cognitivo: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor-co1: Gramani-Say, Karina
dc.contributor.advisor1: Ansai, Juliana Hotta
dc.contributor.author: Candanedo, Maria Juana Beatriz Lima
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: Introduction: Falls in the older population are considered a public health problem and their consequences bring physical, psychological and financial losses. It is important to study and evaluate the effectiveness of innovative interventions nationwide on risk factors for falls, in order to contribute to the reduction of occurrences of falls. Objectives: To verify the effectiveness of an intervention based on case management on motor and environmental risk factors for falls in community-dwelling faller older people with cognitive impairment. Methods: This is a randomized study developed in the city of São Carlos- SP, in the year 2021 and 2022. Participants were older people with cognitive deficits and falling from the Multidisciplinary Program of Management Assistance and Management of Falls for Faller Older People (MAGIC). The participants were divided into two groups: Control Group (CG) and Intervention Group (IG). The IG underwent case management for 16 weeks conducted remotely, which involved a multidimensional assessment, explanation of the identified risk factors for falls, completion of intervention proposal based on the identified risks, development of an individualized falls intervention plan, follow-up and review of the plan. There were an initial assessment, a final assessment after 16 weeks, and a follow-up assessment after 6 weeks, remotely. The Short Physical Performance Battery (SPPB), TUG and TUG dual task, Manchester Index, Home Falls and Accidents Screening Tool (HOME FAST) were used, as well as foot inspection and shoe questionnaire. Results: The total sample consisted of 52 older people, 25 from the CG and 27 from the IG. There was no significant interaction between groups and moments. The CG presented a worse performance in muscle strength when compared to the IG, regardless of the assessment. In feet and footwear, there was a significant difference between groups (CG and IG) in the initial assessment and between assessments in both CG and IG. Conclusion: There was no effectiveness of an intervention based on case management on the motor risk factors for falls in faller older people with cognitive impairment. However, regarding environmental risk factors, specifically the use of footwear, it was possible to verify changes regarding the use after the intervention and follow-up, with adherence to the recommendations given. Further randomized clinical trials with the intervention based on case management are suggested to prove the findings.eng
dc.description.resumo: Introdução: A queda na população idosa é considerada um problema de saúde pública e suas consequências trazem prejuízos físicos, psicológicos e financeiros. É importante estudar e avaliar a eficácia de intervenções inovadoras no âmbito nacional nos fatores de riscos de quedas, a fim de contribuir para diminuição de ocorrências de quedas. Objetivos: Verificar a eficácia de uma intervenção baseada na gestão de casos sobre os fatores de risco motores e ambientais de quedas em pessoas idosas caidoras da comunidade com déficit cognitivo. Métodos: Trata-se de um estudo randomizado desenvolvido no município de São Carlos- SP, no ano de 2021 e 2022. Participaram pessoas idosas com déficits cognitivos e caidores, do Programa Multidisciplinar e Assistencial de Gestão de quedas para Idosos Caidores (MAGIC). Os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Intervenção (GI). O GI foi submetido a uma gestão de casos durante 16 semanas realizada de forma remota, que envolveu uma avaliação multidimensional, explicação dos fatores de risco de quedas identificados, realização de proposta de intervenção com base nos riscos identificados, elaboração de um plano de intervenção de quedas individualizado, acompanhamento e revisão do plano. Houve uma avaliação inicial, uma avaliação final após 16 semanas e uma avaliação follow-up após 6 semanas, de forma remota. Foram utilizados os instrumentos Short Physical Performance Battery (SPPB), TUG e TUG dupla tarefa, Índice de Manchester, Home Falls and Accidents Screening Tool (HOME FAST), além de inspeção dos pés e questionário sobre calçados. Resultados: A amostra total foi constituída por 52 pessoas idosas, sendo 25 do GC e 27 do GI. Não houve interação significativa entre grupos e momentos. O GC apresentou pior performance na força muscular em comparação ao GI, independente da avaliação. Nos pés e calçados, houve diferença significativa entre grupos (GC e GI) na avaliação inicial e entre avaliações tanto no GC quanto no GI. Conclusão: Não houve eficácia de uma intervenção baseada na gestão de casos sobre os fatores de risco motores de quedas em pessoas idosas caidoras com déficit cognitivo. Porém, em relação aos fatores de riscos ambientais, especificamente o uso de calçados, foi possível verificar mudanças quanto ao uso após a intervenção e o acompanhamento, com adesão às recomendações dadas. Sugere-se mais ensaios clínicos randomizados com a intervenção baseada em gestão de casos para comprovação dos achados. .por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CANDANEDO, Maria Juana Beatriz Lima. Eficácia da gestão de casos nos fatores de risco motores e ambientais de quedas em pessoas idosas caidoras com déficit cognitivo: ensaio clínico randomizado. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17881.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Quedaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Eficácia da gestão de casos nos fatores de risco motores e ambientais de quedas em pessoas idosas caidoras com déficit cognitivo: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Effects of case management on motor and environmental risk factors for falls in older fallers with cognitive impairment: a randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor