Influência do gênero no brincar de crianças pré-escolares
| dc.contributor.advisor1 | Pfeifer, Luzia Iara | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Mariana Alves | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Play is the most important and expressive occupation in a child's life, as it allows children to develop valuable skills during their growth phase, aiding in motor, sensory, social, cognitive, and emotional development. Through play, children express their interests and preferences, even in a cultural manner, revealing the influences shaped by their own context. Thus, this study questions whether these influences affect how boys and girls play within a basic education preschool setting. Objective: To assess the play performance of preschool-aged children and to verify whether there are differences in play between boys and girls. Method: This is a cross-sectional, exploratory, and descriptive study with a qualitative-quantitative analysis. A convenience sample composed of 5 boys and 5 girls aged between 4 and 5 years old, all with typical development and enrolled in an early childhood education unit. The children were observed during educational activities conducted by the classroom teacher. The researcher recorded the children and analyzed the videos, evaluating each child using the Revised Knox Preschool Play Scale, considering the age ranges of 48 to 60 months and 60 to 72 months. Results: Differences were found in the play behaviors of boys and girls. Boys performed better in play skills related to spatial dominance, while girls showed better performance in pretend play skills. Age also influenced the evaluated skills, with better performance observed in items related to the 48 to 60-month age range. Conclusion: This study made it possible to understand the play performance of preschool children and to identify the differences in play between boys and girls, contributing to the understanding of gender influence on the play performance of preschoolers. Keywords: Child; Play; Knox Preschool Play Scale; Gender. | eng |
| dc.description.resumo | O brincar é a ocupação mais importante e expressiva para a vida de uma criança, pois, durante as brincadeiras, as crianças conseguem desenvolver habilidades valiosas para a fase de crescimento, ajudando no desenvolvimento motor, sensorial, social, cognitivo e emocional. Através do brincar, a criança expressa seus interesses e preferências, até mesmo de maneira cultural, trazendo à tona as influências carregadas pelo seu próprio contexto. Desta forma, questiona-se se essas influências interferem no modo de brincar entre meninos e meninas, inseridas em uma unidade infantil de educação básica. Objetivo: Avaliar o desempenho lúdico de crianças em idade pré-escolar e verificar se há diferenças no brincar de meninos e meninas. Método: Trata-se de uma pesquisa transversal, exploratória e descritiva de análise quali-quantitativa. Amostra de conveniência composta por 5 meninos e 5 meninas, com idades entre 4 e 5 anos, de uma unidade de educação infantil, todos com desenvolvimento típico. As crianças foram observadas durante as atividades educacionais desenvolvidas pela professora de sala. A pesquisadora filmou as crianças e analisou os vídeos avaliando cada criança por meio da Escala Lúdica Pré-Escolar de Knox revisada, utilizando as faixas etárias de 48 a 60 meses e de 60 a 72 meses. Resultados: Verificou-se diferenças entre o brincar de meninos e meninas, sendo que os meninos apresentaram um desempenho melhor nas habilidades lúdicas relacionadas ao domínio espacial e as meninas um desempenho melhor nas habilidades lúdicas relacionadas ao faz de conta. Verificou-se também a influência da idade nas habilidades avaliadas, sendo que o desempenho foi melhor nos itens relacionados à faixa etária de 48 a 60 meses. Conclusão: Este estudo permitiu compreender o desempenho lúdico de crianças pré-escolares, assim como verificar as diferenças do brincar entre meninos e meninas, contribuindo para a compreensão da influência do gênero no desempenho lúdico de crianças pré-escolares. Palavras-chave: Criança; Brincar; Escala Lúdica Pré-Escolar Knox; Gênero | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mariana Alves. Influência do gênero no brincar de crianças pré-escolares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23334. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Brincar | |
| dc.subject | Escala Lúdica Pré-Escolar de Knox - revisada | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Influência do gênero no brincar de crianças pré-escolares | |
| dc.title.alternative | The influence of gender on the play of pre-school children | eng |
| dc.type | TCC |