Simulações ópticas para o comissionamento da linha de luz SAPUCAIA
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vinicius Tribuzi Rodrigues Pinheiro
dc.contributor.author: Souza, Bruno Santos de
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: The SAPUCAIA beamline is one of the research stations at the Brazilian Synchrotron Light Laboratory (LNLS) and is in the final stages of installation. It will employ the small-angle X-ray scattering technique to characterize the structure and morphology of nano- and microstructured materials, operating in the energy range of 5 to 18 keV. The planned photon source for SAPUCAIA is a KYMA undulator. However, the KYMA undulator will only be available in the first semester of the next year, leading to the decision to perform the initial commissioning – a process to prepare the beamline for operation – using the PAPU undulator, a device built by researchers at CNPEM. The modification of the undulator has significant implications for beam characteristics (size, divergence, flux), and studies need to be conducted to enable the proper commissioning of the beamline. This work aims to conduct these studies through optical simulations to support and optimize the commissioning process of the SAPUCAIA beamline with the PAPU undulator. Specifically, efforts were made to identify beam properties such as size, shape, and position at each Beam Position Monitors (BPM), using specialized programs including SHADOW, SRW, and SPECTRA. Through simulations, it was possible to analyze the beam behavior along the beamline, calculate the line resolution as 1.56×10−4, and map the effects of misalignments on the single mirror of the beamline. Additionally, not only were the focus positions and depth of focus determined, but also the beam movement rates. The set of information obtained contributes to and optimizes the beamline commissioning time.por
dc.description.resumo: A linha de luz SAPUCAIA é uma das estações de pesquisa do Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS) e está em fase final de instalação. Ela utilizará a técnica de espalhamento de raios X a baixos ângulos para caracterizar a estrutura e a morfologia de materiais nano e microestruturados, operando na faixa de energia de 5 a 18 keV. A fonte de fótons planejada para a SAPUCAIA é um ondulador KYMA. Contudo, o ondulador KYMA estará disponível somente no primeiro semestre do próximo ano, o que levou à decisão de realizar o comissionamento inicial, processo de preparação da linha para operação, utilizando o ondulador PAPU, dispositivo montado por pesquisadores do CNPEM. A modificação do ondulador tem implica- ções significativas nas características do feixe (tamanho, divergência, fluxo) e estudos precisam ser realizados para possibilitar o comissionamento adequado da linha. Este trabalho tem como objetivo realizar esses estudos por meio de simulações ópticas, visando fundamentar e otimizar o processo de comissionamento da linha SAPUCAIA com o ondulador PAPU. Mais especificamente, buscou-se identificar as propriedades do feixe, como tamanho, formato e posição, em cada dispositivo de visualização do feixe (DVF), utilizando programas especializados, incluindo SHADOW, SRW e SPECTRA. Por meio das simulações, foi possível analisar o comportamento do feixe ao longo da linha, calcular a resolução da linha sendo igual a 1.56 × 10−4, e mapear os efeitos decorrentes de desalinhamentos no único espelho da linha sobre o feixe. Adicionalmente, foram determinadas não apenas as posições dos focos e a profundidade de foco, mas também as taxas de movimentação do feixe. O conjunto de informações obtidas contribuem e otimizam o tempo de comissionamento da linha.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruno Santos de. Simulações ópticas para o comissionamento da linha de luz SAPUCAIA. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19444.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fonte de Luz Síncrotronpor
dc.subject: Siriuspor
dc.subject: Comissionamento de linha de luzpor
dc.subject: SAPUCAIApor
dc.subject: Simulações ópticaspor
dc.subject: Synchrotron Light Sourceeng
dc.subject: Beamline commissioningeng
dc.subject: Optical simulationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICApor
dc.title: Simulações ópticas para o comissionamento da linha de luz SAPUCAIApor
dc.title.alternative: Optical simulations for commissioning the SAPUCAIA beamlineeng
dc.type: TCCpor