Eficiência do tratamento de sementes para controle de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) na cultura do milho: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Gonçalves, João Matheus
dc.date.issued: 2021-11-25eng
dc.description.abstract: Maize is one of the most important agribusiness crops in Brazil. As it is produced in three harvests, it contributes to prolonged periods of survival of the corn leafhopper, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott), one of the main pests of the crop. The damage caused by this pest is mainly the transmission of phytopathogenic bacteria, phytoplasma and spiroplasma, and the transmission of the Maize Rayado Fino Virus when feeding on plant sap, which drastically affects crop productivity. The control of this pest is carried out mainly with chemicals, and can be done in the form of seed treatment with systemic insecticides, and its use has gained ground in the market for achieving higher productivity in crops. Insecticides used in seed treatment act preventively in the control of D. maidis, preventing major damage in the early stages and ensuring the development of maize plants. This work addressed a literature review of recent studies evaluating the effectiveness of seed treatments to control D. maidis in maize crops and also the effect of these treatments on stunt-disseminating pathogens. In order to complement the work, due to the lack of studies on the effectiveness of seed treatment for the control of D. maidis in the maize crop, works referring to the control of other sucking insects in the cotton crop, using the seed treatment were addressed. Seed treatment is efficient in the control of sucking insects in the initial stages of the culture in experiments carried out in greenhouses, as a preventive strategy. Under field conditions, the results were unsatisfactory. Thus, the need for further studies on the efficiency of seed treatment for the control of D. maidis in maize crop is evident.eng
dc.description.resumo: O milho é uma das culturas mais importantes do agronegócio do Brasil. Por ser produzido em três safras, contribui para períodos prolongados de sobrevivência da cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott), uma das principais pragas da cultura. Os danos causados por essa praga são, principalmente, a transmissão de bactérias fitopatogênicas, sendo fitoplasma e espiroplasma e a transmissão do vírus causador da risca (Maize mayado fino virus) ao se alimentarem da seiva das plantas, o que afeta drasticamente a produtividade da cultura. O controle dessa praga é realizado principalmente com químicos, podendo ser feito na forma de tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos, tendo seu uso ganhado espaço no mercado por conseguirem alcançar maiores produtividades nas lavouras. Os inseticidas utilizados no tratamento de sementes atuam de forma preventiva no controle de D. maidis, evitando grandes danos nos estágios iniciais e garantindo o desenvolvimento das plantas de milho. Esse trabalho abordou uma revisão bibliográfica sobre recentes estudos avaliando a eficácia do tratamento de sementes para controle de D. maidis na cultura do milho e também o efeito desses tratamentos nos patógenos disseminadores dos enfezamentos. De forma a complementar o trabalho, devido a carência de estudos sobre a eficácia de tratamento de sementes para controle de D. maidis na cultura do milho, foram abordados trabalhos referentes ao controle de outros insetos sugadores na cultura do algodão, utilizando o tratamento de sementes. O tratamento de sementes mostra-se eficiente no controle de insetos sugadores nos estágios iniciais da cultura em experimentos realizados em estufas, como uma estratégia preventiva. Em condições de campo, os resultados se mostraram insatisfatórios. Desta forma, evidencia-se a necessidade de serem realizados mais estudos sobre a eficiência de tratamento de sementes para o controle de D. maidis na cultura do milho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GONÇALVES, João Matheus. Eficiência do tratamento de sementes para controle de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) na cultura do milho: uma revisão bibliográfica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15355.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cigarrinha-do-milhopor
dc.subject: Enfezamentos do milhopor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Corn leafhoppereng
dc.subject: Corn stuntseng
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Eficiência do tratamento de sementes para controle de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) na cultura do milho: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Efficiency of seed treatment to control Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) in corn crops: a literature revieweng
dc.type: TCCpor