Desenvolvimento da agricultura orgânica no município de Mata de São João - Bahia
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismar
dc.contributor.author: Viana, Leonardo Gomes
dc.date.issued: 2010-03-29
dc.description.abstract: The practice of conventional agriculture over time has left its mark in the natural environment; the saturation of the productive capacity of the land is one of its side effects. The emergence of a new perspective with respect to the model of agricultural production brought with it the opportunity to comparatively assess the strengths and weaknesses of each model and its adaptation to different contexts found. The information of the exact time of occurrence of the emergence of organic agriculture in Brazil, it is passive point and everyone agrees with the version of the emergence of Demeter Resort in Botucatu - SP, in the 70's and from there, the occurrence of emergence of other points throughout the country. In order to understand the time of onset and development of the organic agriculture in the municipality of Mata de São João Bahia, This research was developed and made using a quantitative and qualitative methodology, acquiring an exploratory descriptive feature, essential for the start of the construction on this knowledge in the state. According to the type of the research elected, was chosen the semi-structured instrument for collecting data. This instrument consists of objective questions related to the characterization of the research subjects and subjective questions drawn from the general and specific objectives with a view to answer the research question. Were considered research subjects organic producers that have properties located in the municipality of Mata de Sao Joao - Bahia, which were active and willing to participate. Results that emerged from the research brought the perception of the exact moment of the emergence of organic agriculture in the county, forms of producer s organization, the forms of trade, barriers to production and marketing and its future prospects.eng
dc.description.resumo: A prática da agricultura convencional ao longo dos tempos deixou marcas nos processos naturais do meio ambiente, a saturação da capacidade produtiva da terra é um dos seus efeitos colaterais. O surgimento de uma nova perspectiva, a agricultura orgânica, no que tange ao modelo de produção, trouxe consigo a oportunidade de se avaliar comparativamente os pontos positivos e negativos de cada modelo e suas adequações aos diferentes contextos encontrados. A informação da época em que ocorreu o aparecimento da agricultura orgânica no Brasil, já é ponto passivo e todos concordam com a versão do surgimento da Estância Demétria em Botucatu SP, na década de 70 e a partir daí, a ocorrência do surgimento de outros pontos pelo país. Com o objetivo de conhecer o surgimento e desenvolvimento da agricultura orgânica no município de Mata de São João na Bahia, esta pesquisa foi desenvolvida e fez uso de uma metodologia quantitativa e qualitativa, adquirindo uma característica exploratória descritiva, imprescindível para o início da construção sobre este conhecimento no Estado. De acordo com o tipo de pesquisa eleita, foi escolhida a entrevista semi-estruturada como instrumento de coleta de dados. Este instrumento consta de questões objetivas relacionadas à caracterização dos sujeitos da pesquisa e questões subjetivas elaboradas a partir dos objetivos gerais e específicos com a perspectiva de se responder à questão norteadora. Foram considerados sujeitos da pesquisa os agricultores produtores de orgânicos que possuem propriedades localizadas no município de Mata de São João- Bahia, que estivessem em atividade e que aceitassem participar da pesquisa. Emergiu dos resultados obtidos a percepção do exato momento do surgimento da agricultura orgânica no município, as formas de organização dos produtores, as formas de comercialização, os entraves à produção e comercialização e suas perspectivas futuras.por
dc.identifier.citation: VIANA, Leonardo Gomes. Development of organic agriculture in the municipality of Mata de São João, Bahia. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Colonização japonesapor
dc.subject: Produtos orgânicos - mercadopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Desenvolvimento da agricultura orgânica no município de Mata de São João - Bahiapor
dc.title.alternative: Development of organic agriculture in the municipality of Mata de São João, Bahiaeng
dc.type: Dissertaçãopor