Trajetórias de líderes do movimento social de catadores de materiais recicláveis : aspectos formadores de sua identidade
dc.contributor.advisor1: Zanin, Maria
dc.contributor.author: Souza, Juliana Soares de
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This study investigated the causal relationship of the transformation of identity policymakers collectors for his role in the National Movement of Recyclable Materials, revealing his nature and assumptions, basing mainly on Social Psychology. By integrating the graduate program Science, Technology and Society, is marked throughout its development concern about the social relevance on the subject of dealings, as well as their contributions to the issue of deepening the scientific society, hoping to spark interest. To develop the work an analysis of the construction of identity from the life stories was carried out, considering the theoretical framework on identity, based on the work of the researcher Antonio Ciampa, "The story of Severino and the story of Severina - An essay on social psychology ". In this work, and a description about the recyclable material collector, from the autonomous and explored in the dumps and in the streets until organized in cooperatives, the literature review was treated social movements, their importance and classifications in contemporary times, in the Brazilian context and as a result, more specifically, the MCNR, through its history of struggle and achievements for the class of recyclable material collectors. As a result, we find that the identity of these individuals is marked by collective achievements that also revealing that humanity contained in these subjects could be held in self degree.eng
dc.description.resumo: O presente estudo investiga a relação de causalidade da transformação da identidade de catadores articuladores políticos durante sua atuação no Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis, desvendando sua natureza e pressupostos, fundamentando-se essencialmente na Psicologia Social. Por integrar o programa de pós-graduação Ciência, Tecnologia e Sociedade, é marcante em toda a sua elaboração a preocupação com a relevância social na tratativa do tema, bem como suas possíveis contribuições para o aprofundamento do tema na sociedade científica, esperando despertar interesse. Para desenvolver o trabalho foi realizada uma análise da construção da identidade a partir das histórias de vida, considerando o referencial teórico sobre identidade, pautado na obra do pesquisador Antônio Ciampa, “A estória de Severino e a história de Severina – Um ensaio sobre psicologia social”. Neste trabalho, além de uma descrição acerca do catador de material reciclável, desde o autônomo e explorado nos lixões e nas ruas até os organizados em cooperativas, na revisão bibliográfica foi tratado os movimentos sociais, sua importância e classificações na contemporaneidade, no contexto brasileiro e na sequência, mais especificamente, do MCNR, por meio de sua história de luta e conquistas para a classe de catadores de material recicláveis. Como resultado, verificamos que a identidade desses sujeitos é marcada pelas conquistas coletivas que também, revelando que a humanidade contida nesses sujeitos pôde se realizar, em auto grau.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Soares de. Trajetórias de líderes do movimento social de catadores de materiais recicláveis : aspectos formadores de sua identidade. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8711.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Movimento nacional dos catadores de materiais recicláveispor
dc.subject: Movimento socialpor
dc.subject: Catador de material reciclávelpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: National movement of waste pickerseng
dc.subject: Social movementeng
dc.subject: Collector of recyclable materialseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Life's historyeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Trajetórias de líderes do movimento social de catadores de materiais recicláveis : aspectos formadores de sua identidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor