Os cães de trenó na Terra do Fogo (Argentina) e o que eles têm a nos ensinar sobre o trabalho animal
dc.contributor.advisor1: Vander Velden, Felipe Ferreira
dc.contributor.author: Fanaro, Luisa Amador
dc.date.issued: 2019-11-08
dc.description.abstract: This dissertation is the result of field research whose objective was to study the relationships between humans (especially mushers and tourists) and sled dogs – which are, from the mushers’ perspective, working dogs – in tourism in Ushuaia (capital of Tierra del Fuego province/Argentina), focusing the ethnography on the practical and semiotic relationships involved in sled rides, dog breeding and the small local sled race, Encuentro Musher. Beyond sled dogs, however, in Tierra del Fuego I came across with several other dogs in other contexts, such as the stray dogs on the streets of Ushuaia and the “wild dogs” – which are a major socioeconomic problem and, therefore, are subject to being eliminated. In this sense, I suggest that in fuegian lands the different statuses of dogs (ranging from domestic/working to wild/feral to interstitial categories) fluctuate according to the existence (or not) of a social “function”, meaning animal work. Thus, I argue that in this context it is only possible to think of sled dogs by reflecting on these other dogs that make up the relationships between humans and animals in this part of the planet. This dissertation’s scope was, then, the elaboration of a multispecific ethnography that took into account both humans and dogs (and sleds), as well as a reflection on animal work, its possibilities and its limits.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação é fruto de pesquisa de campo cujo objetivo foi o estudo das relações entre humanos (especialmente mushers e turistas) e cães de trenó – que são, da perspectiva dos mushers, cães de trabalho – na atividade turística em Ushuaia (capital da Província da Terra do Fogo/Argentina), concentrando a etnografia, para tal, nas relações práticas e semióticas envolvidas nos passeios turísticos de trenó, na criação dos cães e no Encuentro Musher, pequena corrida de trenós local. Para além dos cães de trenó, no entanto, deparei-me, na Terra do Fogo, com vários outros cães em outros contextos, como os cães abandonados nas ruas de Ushuaia e os “cães selvagens” – que constituem um grande problema socioeconômico e, portanto, são passíveis de ser eliminados. Nesse sentido, sugiro que, em terras fueguinas, os diferentes estatutos dos cães (que vão do doméstico/de trabalho ao selvagem/feral, passando por categorias intersticiais) flutuam de acordo com a existência (ou não) de uma “função” social, quer seja, o trabalho animal. Deste modo, argumento que só é possível pensar os cães de trenó por meio da reflexão sobre estes outros cães que compõem as relações entre humanos e animais nesta porção do planeta. O escopo desta dissertação foi, então, a elaboração de uma etnografia multiespecífica que levasse em conta tanto humanos quanto cães (e trenós), bem como de uma reflexão sobre o trabalho animal, suas possibilidades e seus limites.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/13073-7por
dc.identifier.citation: FANARO, Luisa Amador. Os cães de trenó na Terra do Fogo (Argentina) e o que eles têm a nos ensinar sobre o trabalho animal. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12350.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Humano-animalpor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Cães de trenópor
dc.subject: Trabalho animalpor
dc.subject: Human-animaleng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Sled dogseng
dc.subject: Animal workeng
dc.subject: Humano-animalspa
dc.subject: Perrosspa
dc.subject: Perros de trineospa
dc.subject: Trabajo animalspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.title: Os cães de trenó na Terra do Fogo (Argentina) e o que eles têm a nos ensinar sobre o trabalho animalpor
dc.title.alternative: Sled dogs in Tierra del Fuego (Argentina) and what they have to teach us about animal workeng
dc.title.alternative: Los perros de trineo en Tierra del Fuego (Argentina) y lo que nos tienen que enseñar sobre el trabajo animalspa