Entre a proposta e o pretexto da qualidade do ensino: uma leitura sobre os liames da valorização docente a partir do FUNDEF
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Ramos, Géssica Priscila | |
| dc.date.issued | 2008-02-18 | |
| dc.description.abstract | This research purpose is to verify the relation established between teacher valorization and educational quality in the FUNDEF creation bases and in the São Paulo state and municipal implantation, analyzing how this relationship reflects the teacher's valorization. This research is based on interviews and bibliographic, documented and speaking analysis, having Gramsci as main reference. In the Fernando Henrique Cardoso government the teacher was considered the major educational quality agent. However, this same government reduced the educational investments, according to the established goals to achieve the State Reform, impacting directly in the educational quality and teacher s valorization. In the São Paulo State, based on its ample Federal Government politic relationship, despite of its intense changes in the São Paulo pedagogic-organizational model, its initiative wasn t followed proportionally by the financials investments according to the expected, explaining the speech increasing performed between the teacher s valorization and educational quality. Related to the municipal research, this instance was limited to follow the Federal and the São Paulo State directions based on its inexperienced administrative skills in the educational area, reproducing insufficient teacher s valorization actions, under the idea to achieve local educational quality. Thus, in spite of the teacher to have your role officially outstanding in the period, less and less the educational resolution problems were approached in political-financial performance terms of the Union, of States and of the Municipal districts. This discussion was transposed strictly for a pedagogic and educational ambit, of the teacher's responsibility, and the teacher's valorization, linked to the meritocratic principles, becoming ideologically the bad or good educational quality reason, and not part of this process. Key-words: teacher valorization, educational quality, FUNDEF; educational politics; decade of 90 | eng |
| dc.description.resumo | A finalidade desta pesquisa é verificar a relação estabelecida entre valorização docente e qualidade do ensino nas bases de criação FUNDEF e em sua implementação estadual e municipal paulista, analisando os reflexos dessa relação para o objetivo da valorização docente. Este estudo baseia-se em entrevistas e análises bibliográficas, documentais e de discurso, tendo Gramsci como referência central. Em linhas gerais, identificou que, durante o governo Fernando Henrique Cardoso, o professor foi apontado como agente principal da qualidade do ensino. Contudo, o referido governo apresentou cortes nos seus gastos com educação, coerentemente à sua meta de Reforma do Aparelho do Estado, comprometendo seus objetivos de valorização docente e de qualidade do ensino. No caso do Estado paulista, em razão de sua ampla sintonia política com o governo federal e a despeito de sua intensa alteração no modelo pedagógico-organizacional educacional, suas iniciativas também não foram acompanhadas do aumento de investimentos financeiros proporcionais ao caráter da reforma pretendida, justificando o aprofundamento discursivo oficial feito entre valorização docente e qualidade do ensino. No tocante ao Município pesquisado, tal instância ficou limitada a seguir as orientações da União e do Estado de São Paulo, pautada no argumento de sua inexperiência administrativa no setor educacional, reproduzindo ações de valorização do professor insuficientes, sob o pretexto de se buscar alcançar o objetivo da qualidade do ensino na localidade. Assim, apesar de o professor ter seu papel oficialmente destacado no período, cada vez menos a resolução dos problemas educacionais foi abordada em termos da atuação político-financeira da União, dos Estados e dos Municípios. Essa discussão foi transposta para um âmbito estritamente pedagógico e escolar, de responsabilidade do professor, e a valorização docente, acoplada a princípios meritocráticos, tornou-se ideologicamente a causa da boa ou da má qualidade do ensino, e não parte integrante desse processo. Palavras-chave: valorização docente; qualidade do ensino; FUNDEF; política educacional; década de 90 | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Géssica Priscila. Entre a proposta e o pretexto da qualidade do ensino: uma leitura sobre os liames da valorização docente a partir do FUNDEF. 2008. 311 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, SãoCarlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Política educacional | por |
| dc.subject | Política e educação | por |
| dc.subject | FUNDEF | por |
| dc.subject | Valorização docente | por |
| dc.subject | Qualidade de ensino | por |
| dc.subject | Década de 90 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Entre a proposta e o pretexto da qualidade do ensino: uma leitura sobre os liames da valorização docente a partir do FUNDEF | por |
| dc.type | Tese | por |