Privacy Everywhere: mecanismo para tomada de decisões e garantia da privacidade em ambientes IoT
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Andrade, Leandro Prado de
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: Through technological advances, society has moved toward the "always connected" paradigm. Growing varieties of devices are becoming able to connect to a network, capture information around them, and send and receive information. On the other hand, increasing in number of Internet of Things (IoT) devices, the ability to integrate IoT devices with IoT cloud services, and the diversity of forms of interaction can make it tiring to ask the user to make a privacy decision whenever it contacts a new IoT device. Due to sensitivity of many of information captured by IoT devices and because IoT cloud services do not focus on preserving user privacy, it is necessary that data captured by IoT devices be processed before being sent to cloud services. IoT environments can have a large number of data collection devices that often go unnoticed by users. Informing the user about the presence of each one of these devices and asking the user to make privacy decisions about data collection from these devices may be impracticable. This work presents the Privacy Everywhere mechanism for decision making and user privacy assurance in IoT environments. The proposed mechanism addresses user privacy issues and makes use of trained neural networks with data collected from a pre-established community. This minimizes user consultation at the time of data collection by the device that is part of an IoT environment. In validation of the mechanism, accuracy check of the Allow/Deny and Privacy Action neural networks that make up the mechanism presented an accuracy of 88.02% and 86.67%, respectively. Privacy Everywhere mechanism is able to help users preserve the privacy of their data in IoT environments.eng
dc.description.resumo: Por meio dos avanços tecnológicos, a sociedade tem se movido em direção ao paradigma “sempre conectado”. Uma variedade crescente de dispositivos está se tornando capaz de se conectar em uma rede, de captar informações ao seu redor e de enviar e receber informações. Por outro lado, o aumento no número de dispositivos de Internet das Coisas - do inglês Internet of Things (IoT), a possibilidade de integração de dispositivos com nuvens IoT e a diversidade de formas de interação podem tornar cansativo que o usuário tome uma decisão de privacidade sempre que entre em contato com um novo dispositivo IoT. Devido a sensibilidade de muitas das informações captadas por dispositivos IoT e também pelo fato de que serviços de nuvem IoT não possuem como foco a preservação da privacidade do usuário, se faz necessário que os dados captados por dispositivos IoT sejam tratados antes de serem enviados aos serviços de nuvem. Os ambientes IoT podem apresentar um número elevado de dispositivos coletores de dados que muitas vezes passam despercebidos pelos usuários. Informar o usuário sobre a presença de cada um destes dispositivos e pedir ao usuário que tome decisões de privacidade sobre a coleta de dados destes dispositivos pode ser inviável. Este trabalho apresenta o mecanismo Privacy Everywhere para tomada de decisões e garantia da privacidade do usuário em ambientes IoT. O mecanismo proposto trata as questões de privacidade do usuário e faz uso de redes neurais treinadas com dados coletados de uma comunidade pré-estabelecida. Com isso, minimiza a consulta ao usuário no momento da coleta de dados pelo dispositivo integrante de um ambiente IoT. Na validação do mecanismo, a verificação da precisão das redes neurais Allow/Deny e Privacy Action que compõem o mecanismo, apresentou uma precisão de 88,02% e 86,67% respectivamente. O mecanismo Privacy Everywhere se mostrou capaz de ajudar os usuários a preservarem a privacidade de seus dados nos ambientes IoT.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANDRADE, Leandro Prado de. Privacy Everywhere: mecanismo para tomada de decisões e garantia da privacidade em ambientes IoT. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12149.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Privacidade em IoTpor
dc.subject: Preferências de privacidadepor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Internet of thingseng
dc.subject: IoT Privacyeng
dc.subject: Privacy preferenceseng
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Privacy Everywhere: mecanismo para tomada de decisões e garantia da privacidade em ambientes IoTpor
dc.title.alternative: Privacy Everywhere: a mechanism for decision making and privacy assurance in IoT environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor