Identificação de altas capacidades em estudantes estrangeiros do ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Paula Santos | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | The National Policy of Special Education in the Perspective of Inclusive Education define as the target audience of Special Education students with disabilities, global developmental disorders and high ability or giftedness. High ability students are those who demonstrate high potential in any of these areas, isolated or combined: intellectual, academic, leadership, psychomotricity, creativity and arts. The document of the aforementioned Policy explains that attendance this public is a transversal modality at all levels and modalities of education. However, there is a large gap in the specialized literature in relation to the identification of high abilities when refers to higher education and even more scarce when refers to foreign students, in view of this scenario, the present research, had as main goal to identify evidence of high abilities in foreign students of Hispanic origin, in higher education. The research was configured as descriptive, with a qualitative approach. The participants were sixteen (16), with eight (8) foreign students regularly enrolled in higher education undergraduate or postgraduate courses, from two public universities in the interior of São Paulo (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7 and P8), and eight (8) people closest to the foreign students, as a second source (F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7 and F8). The instruments used were four (4): Cuestionario Para Identificación De Indicadores De Altas Habilidades/Superdotación – Adultos; Cuestionario Para Identificación De Indicadores De Altas Habilidades/Superdotación - Adultos - 2ª Fuente; Questionário Para Identificação De Indicadores De Altas Habilidades/Superdotação Adulto - 2ª Fonte; Cuestionario de Detección de Las Inteligencias Múltiples and a complementary questionnaire created by the researcher. Summarizing the results and triangulating the data, it was indicated only one participant, P2, who reached the minimum established scores of 70% in all instruments. More specifically, the participant was indicated in the instrument Cuestionario de Detección de Las Inteligencias Múltiples in the Intelligence Musical; Linguistics; Spatial and Intrapersonal Intelligence. In the Cuestionario Para Identificación De Indicadores De Altas Habilidades/Superdotación she was indicated by her second source with a total score of 70% (49 frequent answers) and selfindication, also, with a score of 70% (51 frequent answers). This result represents a percentage of 12.5% of the research sample, which is in line with the specialized literature. The questionnaire developed by the researcher was crucial to complement the indication of the participant with high abilities indicators, showing her profile in the academic area. | eng |
| dc.description.resumo | A Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva define como o público-alvo da Educação Especial os alunos com deficiência, transtornos globais de desenvolvimento e Altas Habilidades/Superdotação. Os estudantes com altas capacidades são àqueles que demonstram potencial elevado em qualquer uma das seguintes áreas, isoladas ou combinadas: intelectual, acadêmica, liderança, psicomotricidade, criatividade e artes. O documento da citada Política explicita que o atendimento a este público é uma modalidade transversal a todos os níveis e modalidades de ensino. No entanto, observa-se na literatura especializada uma grande lacuna existente, em relação à identificação de altas capacidades, quando se trata do Ensino Superior e ainda mais quando nos referimos a estudantes estrangeiros, diante a esse cenário, a presente pesquisa teve por objetivo principal identificar indícios de altas capacidades em estudantes estrangeiros, de origem hispânica, no ensino superior. A pesquisa configurouse como pesquisa de campo descritiva, com abordagem qualitativa. Os participantes foram dezesseis (16), sendo oito (8) estudantes estrangeiros regularmente matriculados no ensino superior, de graduação e/ou pós-graduação, de duas universidades públicas do interior de São Paulo (P1, P2, P3, P4,P5, P6, P7 e P8), e oito (8) pessoas mais próximas dos estudantes estrangeiros, como segunda fonte (F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7 e F8). Os instrumentos utilizados foram quatro (4) sendo eles: Cuestionario Para Identificación De Indicadores De Altas Habilidades/Superdotación – Adultos; Cuestionario Para Identificación De Indicadores De Altas Habilidades/Superdotación - Adultos - 2ª Fuente; Questionário Para Identificação De Indicadores De Altas Habilidades/Superdotação Adultos - 2ª Fonte; Cuestionario de Detección de Las Inteligencias Múltiples e um questionário complementar construído pela pesquisadora. Sumarizando os resultados dos instrumentos e fazendo uma triangulação de dados, chegou-se à indicação de apenas uma participante, P2, ao qual atingiu os escores mínimos estabelecidos de 70% em todos os instrumentos. Mais especificamente, a participante foi indicada no instrumento Cuestionario de Detección de Las Inteligencias Múltiples nas Inteligências: Musical; Linguística; Espacial e Inteligência Intrapessoal. Já no instrumento Cuestionário Para Identificación De Indicadores De Altas Habilidades/Superdotación ela foi indicada por sua 2ª Fonte com um escore total de 70% (49 respostas frequentes) e auto indicação, também, com o escore de 70% (51 respostas frequentes). Este resultado configura-se com uma porcentagem de cerca de 12,5% da amostra da pesquisa, ao qual, é consonante com a literatura especializada da área. O questionário desenvolvido pela pesquisadora foi significativo para complementar a indicação da participante com indicadores de altas capacidades, evidenciando seu perfil na área acadêmica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Paula Santos. Identificação de altas capacidades em estudantes estrangeiros do ensino superior. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12459. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Altas capacidades | por |
| dc.subject | Identificação | por |
| dc.subject | Estudantes estrangeiros | por |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | High abilities | eng |
| dc.subject | Identification | eng |
| dc.subject | Foreign students | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Identificação de altas capacidades em estudantes estrangeiros do ensino superior | por |
| dc.title.alternative | Identificación de altas capacidades en estudiantes extranjeros de la educación superior | eng |