Educação de Jovens e Adultos: formação continuada colaborativa entre professores da sala comum e da educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez | |
| dc.contributor.author | Bueno, Melina Brandt | |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | |
| dc.description.abstract | Considering the public and specificities that constitute Youth and Adult Education, it is necessary to reflect on their pedagogical spaces and times and their distinctions in relation to those of regular education, as well as the pedagogical practices developed with the target public of the education especially in this modality. Thus, it is established as a general objective of the present study: to analyze together with the teachers of Youth and Adult Education and the Special Education their practices. And as specific objectives: (a) characterize the conceptions and pedagogical practices of these teachers with the target public student of special education (b) develop a program of collaborative training among these teachers, aiming at the reflective process of teaching practice and possibilities of acting in an inclusive context. Under a qualitative approach, the study is characterized as a collaborative research, involving eight participants, one of whom is a special education teacher and seven are teachers of curricular subjects, active in Youth and Adult Education. The research was carried out in a municipal public school, in a city in the interior of the state of São Paulo. The data collection and analysis procedures were organized in two stages: Characterization of the pedagogical practice and Collaborative Training. The instruments used are: observation scripts; characterization questionnaires; semi-structured interview scripts; field journal; initial roadmap for collaborative training; guiding questions for collaborative training; virtual classroom. The collected data were analyzed and organized using the categorical content analysis technique. The results of the research present aspects related to: initial conceptions of the teachers about the school inclusion and implications in the teaching performance; training demands; teaching planning and teaching performance; limits and possibilities of articulation between teachers; contributions of Collaborative Training. The main considerations are the relevance of the proposal of continuing training in service to the Youth and Adult Education teachers that work with the target audience of special education, which includes theoretical aspects, situations experienced by teachers and reflection on the teaching practice, as well as the importance of collaborative work among teachers, which needs to be made possible and facilitated. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando o público e especificidades que constituem a Educação de Jovens e Adultos, faz-se necessário refletir acerca de seus espaços e tempos pedagógicos e suas distinções em relação aos do ensino regular, bem como das práticas pedagógicas desenvolvidas junto à alunos público-alvo da educação especial nessa modalidade. Desse modo, é estabelecido como objetivo geral do presente estudo: analisar em conjunto com os professores da Educação de Jovens e Adultos e o da Educação Especial suas práticas. E como objetivos específicos: (a) caracterizar as concepções e práticas pedagógicas desses professores junto ao aluno público-alvo da educação especial (b) desenvolver um programa de formação colaborativa entre esses professores, embasado no processo reflexivo da prática docente, com vistas à atuação em um contexto inclusivo. Sob abordagem qualitativa, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa colaborativa, contando com oito participantes, dos quais uma é professora de educação especial e sete são professores de disciplinas curriculares, atuantes na Educação de Jovens e Adultos. A pesquisa foi realizada em uma escola pública municipal, de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Os procedimentos da coleta e análise de dados foram organizados em duas etapas: Caracterização da prática pedagógica e Formação Colaborativa. Sendo os instrumentos utilizados: roteiros de observação; questionários de caracterização; roteiros de entrevista semiestruturada; diário de campo; roteiro inicial para a formação colaborativa; roteiro de questões norteadoras para a formação colaborativa; sala de aula virtual. Os dados coletados foram analisados e organizados utilizando a técnica de análise categorial de conteúdo. Os resultados da pesquisa apresentam aspectos relacionados à: concepções iniciais dos professores sobre a inclusão escolar e implicações na atuação docente; demandas de formação; planejamento de ensino e atuação docente; limites e possibilidades da articulação entre professores; contribuições da Formação Colaborativa. Como principais considerações, apresenta-se a relevância da proposta de formação continuada em serviço aos professores da Educação de Jovens e Adultos que atuam junto a alunos público-alvo da educação especial, a qual abranja além de aspectos teóricos, situações vivenciadas pelos professores e reflexão sobre a prática docente, bem como a importância do trabalho em colaboração entre os professores, que precisa ser possibilitado e facilitado. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | BUENO, Melina Brandt. Educação de Jovens e Adultos: formação continuada colaborativa entre professores da sala comum e da educação especial. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11076. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Formação Continuada Colaborativa | por |
| dc.subject | Prática Pedagógica | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Youth and Adult Education | eng |
| dc.subject | Collaborative Continuing Education | eng |
| dc.subject | Pedagogical Practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação de Jovens e Adultos: formação continuada colaborativa entre professores da sala comum e da educação especial | por |