Esfera pública e meio ambiente
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Fernando Antonio Farias de | |
| dc.contributor.author | Cava, Roberta | |
| dc.date.issued | 2011-03-04 | |
| dc.description.abstract | The advance of techonologies, especially the mass communication means, had approached not only the world economies, but also cultures and societies. The emergency of a called global society brings the coletivities together, and throws them into planetary orbit. It promotes a redefinition of the Nation-State and, consequently, a reflection of the traditional public sphere concept. Observing the new amplitude of communicational flows allows to observe the rising of civil society on international scenary. Its space for deliberation is related to comprehensions of international dinamic, as well to the human relations transcending national frontiers. National movements point out the recognizement of the transversality of human interests, marked by world public opinion tendencies, tied to the informational growth and the globalization process. This research intends to approach Jürgen Habermas public sphere traditional concept, revisited in a transnational dimension, once themes previously belonging to national agendas move to world agenda, establishing commom concerns, as environment and climate change. | eng |
| dc.description.resumo | Os avanços tecnológicos, principalmente dos meios de comunicação de massa, aproximaram não somente as economias, mas também culturas e sociedades. A emergência da chamada sociedade global aproxima as coletividades, lançando-as em órbita planetária. Promove-se, com isso, a redefinição do Estado-nação e, conseqüentemente, uma reflexão a respeito da esfera pública tomada em seu conceito tradicional. Observar a nova amplitude dos fluxos comunicacionais permite observar também a ascensão da sociedade civil no cenário internacional. Seu espaço para deliberação relaciona-se com as compreensões da dinâmica internacional, bem como com as relações humanas que transcendem as fronteiras nacionais. Os movimentos nacionais caracterizam o reconhecimento da transversalidade dos interesses humanos, marcados pelas correntes de opinião pública mundiais, atreladas à expansão informacional e ao processo globalizatório. A presente pesquisa pretende abordar o conceito tradicional de esfera pública de Jürgen Habermas, revisitado em uma dimensão transnacional, uma vez que temas antes pertencentes às agendas nacionais se movem para a agenda mundial, estabelecendo temas em comum, como o meio ambiente e a mudança climática. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAVA, Roberta. Public sphere and environment. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Ciência política | por |
| dc.subject | Esfera pública transnacional | por |
| dc.subject | Globalização | por |
| dc.subject | Sociedade global | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Transnational public sphere | eng |
| dc.subject | Globalization | eng |
| dc.subject | Global society | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Esfera pública e meio ambiente | por |
| dc.title.alternative | Public sphere and environment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |