Concepções de professores sobre avaliação: estudo de caso de ensino de língua espanhola no CEL de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Gregolin, Isadora Valencise
dc.contributor.author: Silveira, Milena Ribeiro
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: The main goal of this survey is to evaluate the concepts of spanish language teachers evaluation from Study Language Center from São Carlos SP and to compare with proposals described in National Curricular Plans (NCP Brazil, 1998 and 2000) and National Curricular Orientations (OCE Brazil, 1998) and try to discuss possible trends in their didactic practice evaluations described in our survey context. By the way, we use as data collection tool an interview with CEL coordinator with the aim of understanding the principle of the pedagogical project of CEL and a questionnaire to Spanish teachers with the main of chart the conceptions and practices evaluated from the group. From the analysis, we try to discuss what are the conceptions about concepts of express evaluation by teachers to base their practices and how these conceptions relate to the guidelines and national curricular orientation. Our theoretical foundation is based on authors who discuss evaluation in the general field of education in the general field of education (LIBÂNEO, 1991, PERRENOUD, 1999; SACRISTÁN, 2000, HOFFMAN, 2002; LUCKESI, 2011) and in the field of applied linguistics (SCARAMUCCI, 2004, LEFFA, 1998, VIEIRA-ABRAÃO, 2012). Keyword: Evaluate, Study Language Center, Spanish Language.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar as concepções sobre avaliação de professores de língua espanhola de um Centro de Estudos de Línguas da cidade de São Carlos (SP), compará-las com as propostas que se encontram nos Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN (BRASIL, 1998 e 2000) e nas Orientações Curriculares Nacionais - OCEM (BRASIL, 2000) e discutir possíveis tendências em suas práticas didáticas de avaliação declaradas no contexto de nossa investigação. Para tanto, utilizamos como instrumento de coleta de dados uma entrevista à coordenação do CEL com objetivo de compreender os princípios do projeto pedagógico do CEL e um questionário a professores de espanhol, com objetivo de mapear as concepções e práticas avaliativas do grupo. A partir das análises, buscamos discutir quais são as concepções sobre avaliação expressas pelos professores para embasar suas práticas e de que forma essas concepções se relacionam com as diretrizes e orientações curriculares nacionais. Nossa fundamentação teórica baseia-se em autores que discutem avaliação no campo geral da Educação (LIBÂNEO, 1991, PERRENOUD, 1999; SACRISTÁN, 2000; HOFFMAN, 2002; LUCKESI, 2011) e no campo da linguística aplicada (SCARAMUCCI, 2004; LEFFA, 1998; VIEIRA-ABRAÃO, 2012).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Milena Ribeiro. Concepções de professores sobre avaliação: estudo de caso de ensino de língua espanhola no CEL de São Carlos. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11918.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Centro de estudo de línguaspor
dc.subject: Língua espanholapor
dc.subject: Evaluateeng
dc.subject: Study language centereng
dc.subject: Spanish languageeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Concepções de professores sobre avaliação: estudo de caso de ensino de língua espanhola no CEL de São Carlospor
dc.title.alternative: Evaluate the concepts of spanish language teachers evaluation from Study Language Center from São Carlos SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor