A criança com cegueira congênita na escola: uma análise da mediação de conceitos
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Paulino, Vanessa Cristina
dc.date.issued: 2010-09-20
dc.description.abstract: Children grasp information through several senses: touch, sight, smell, taste, and kinesthetic, among them the vision can be considered one of the most important for the acquisition of rich information and less time as well as responsible for the integration of different sensory content. We agree that children with blindness due to the absence of a sensory channel, must have an education that enhances their chances of understanding the world, so do not present conceptual inconsistencies identified in research on the topic. Consistent with these notes aim with this study to analyze the characteristics used by students with congenital blindness in the definition of concepts in the classroom as well as identify which learning contexts were crucial to the meanings. The study included three students with congenital blindness, without other sensory impairments, enrolled in the first cycle of basic education and their regular teachers common. In order to achieve the stated objectives of the Protocol was drafted Observation Activities and Teaching Strategies, which guided the activities record and Detailing of Framework Concepts, which supported the analysis and categorization of data. In addition, interviews were held for the Characterization of Participants - students (A, B and C) and teachers (PA, PB, PC) and applied the questionnaire in Brazil Economic Classification Criterion, those responsible for students. For the analysis of the concepts covered in class, each was categorized as to: Level Approach (primary, secondary or tertiary), Predominant Characteristics, Sensory Attributes / Access and Context of Reference (daily life, school or daily life / school). The results indicated that the conceptual definitions of the participant were based mainly on features related to function (21%) of the concepts and tactile attributes / experience (31%), the participant B was based on the action (38%) of the concepts and auditory attributes / description (20%) and participating in the function C (27%) questioned the concepts and attributes in hearing / description (31%). It is noteworthy that among the three participants in the olfactory and gustatory sensory attributes were not mentioned although they are important resources for obtaining information. With respect to the context of reference, the participant noted the context in daily life situations and 28% of the school at 7%, in other not reported, the participant quoted the daily context B in 40% of their responses and 15% in school, and participant pointed to the daily life context C in 24% of inquiries and 23% in the school context. These results indicate that even when the concepts had been asked tackled primary classroom were related to appropriate information in previous school settings and / or in everyday life. It was also among the participants, mistakes or deviations regarding the conceptual contents that had been made possible in schools, so in addition to motivating environments, educators and family members should assess the understanding of children with blindness in regard to information. Consistently raised the questions that this research concludes that, although it is not possible to generalize their results, that provided information relevant to both parents and for educators regarding the pathways to learning for children with blindness, and provided important , the new studies that suggest strategies that can be used in the context of regular classroom policy, which favors an education for EVERYONE, and to consider the specific learning of students with blindness.eng
dc.description.resumo: As crianças apreendem informações por meio dos diversos sentidos: tato, visão, olfato, paladar e cinestésico, dentre estes o da visão pode ser considerado um dos mais importantes para a aquisição de informações ricas e em menor tempo, bem como responsável pela integração dos diferentes conteúdos sensoriais. Entende-se que, as crianças com cegueira, devido à ausência de um canal sensorial, devem ter um ensino que valorize as suas possibilidades de conhecimento do mundo, de maneira que não apresentem incoerências conceituais, identificadas em pesquisas sobre a temática. Coerente a estes apontamentos objetivou-se com este estudo analisar as características empregadas por estudantes com cegueira congênita na definição de conceitos abordados em sala de aula, bem como identificar quais contextos de aprendizagem foram determinantes para as significações. Participaram deste estudo três estudantes com cegueira congênita, sem outros comprometimentos sensoriais, matriculados no primeiro ciclo do ensino fundamental e seus respectivos professores do ensino regular comum. Com vistas a atingir os objetivos expostos foi elaborado o Protocolo de Observação das Atividades e Estratégias de Ensino, que norteou o registro das atividades e o Quadro de Detalhamento dos Conceitos, que respaldou a análise e a categorização dos dados. Além disso, realizaram-se Entrevistas para a Caracterização dos Participantes estudantes (A, B e C) e professores (PA, PB, PC) e aplicou-se o questionário do Critério de Classificação Econômica Brasil, aos responsáveis pelos estudantes. Para a análise dos conceitos abordados em sala de aula, cada um foi categorizado quanto ao: Nível de Abordagem (primária, secundária ou terciária), Características Predominantes, Atributos Sensoriais/Acesso e Contexto de Referência (cotidiano, escolar ou cotidiano/escolar). Os resultados indicaram que as definições conceituais da participante A basearam-se predominantemente em características relacionadas à função (21%) dos conceitos e em atributos táteis/vivência (31%), a participante B pautou-se na ação (38%) dos conceitos e em atributos auditivos/descrição (20%) e o participante C na função (27%) dos conceitos indagados e em atributos auditivos/descrição (31%). Destaca-se que entre os três participantes os atributos sensoriais olfativo e o gustativo foram pouco mencionados apesar de serem importantes recursos para a obtenção de informações. Com relação ao contexto de referência, a participante A destacou o contexto cotidiano em 28% das situações e o escolar em 7%, nas demais não notificou; a participante B citou o contexto cotidiano em 40% de suas respostas e o escolar em 15%, e o participante C apontou o contexto cotidiano em 24% dos questionamentos e em 23% o contexto escolar. Estes resultados indicam que, mesmo quando os conceitos indagados tinham sido abordados de modo primário em sala de aula, foram relacionados com informações apropriadas em contextos escolares anteriores e/ou no cotidiano. Verificou-se também, entre os participantes, equívocos ou desvios conceituais quanto aos conteúdos que lhes tinham sido possibilitados no contexto escolar, portanto, além de ambientes motivadores, educadores e familiares devem avaliar o entendimento das crianças com cegueira com relação às informações. Coerente as indagações que suscitaram a realização desta pesquisa conclui-se que, apesar de não ser possível generalizar os seus resultados, esta forneceu informações relevantes tanto para pais, quanto para educadores com relação aos caminhos para a aprendizagem das crianças com cegueira, sendo importante contanto, a realização de novos estudos que apontem estratégias que possam ser utilizadas, no contexto de sala de aula regular comum, que favoreça um ensino para TODOS, e que considere as particularidades de aprendizagem dos estudantes com cegueira.por
dc.identifier.citation: PAULINO, Vanessa Cristina. A criança com cegueira congênita na escola: uma análise da mediação de conceitos. 2010. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Formação de conceitospor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Cegueira congênitapor
dc.subject: Apropriação de conceitospor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Congenital blindnesseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Appropriation of conceptseng
dc.subject: Languageeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: A criança com cegueira congênita na escola: uma análise da mediação de conceitospor
dc.type: Dissertaçãopor