Efeitos da administração crônica de nanopartículas de óxido de ferro magnético em ratos adultos jovens
| dc.contributor.advisor1 | Nonaka, Keico Okino | |
| dc.contributor.author | Wang, Charles Chenwei | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | The fast development of the nanotechnology, and the use of this technology to develop new products to help in diagnosis diseases, drugs and treatments for many diseases is increasing. Some authors have been warning about the nanoparticles use, because the real affect, toxic or not, still unknown. Iron oxide nanoparticles have been used in contrast liquid for magnetic resonance imaging, cancer treatment, among others. The aim of this work was to analyze the possible effects of chronic treatment with these nanoparticles in adults rats. The animals were distributed in 3 groups: Control (saline 0.9% - 0.1 mL/100 of body weight), nFe 0.3 (magnetic iron oxide nanoparticles 0.3 mg/kg BW) and nFe 0.6 (magnetic iron oxide nanoparticles 0.6 mg/kg BW). The animals were treated by gastric gavage during 8 weeks, 5 days per week. The body weight of the animals from the nFe 0.6 group decreased when compared to animals from the control group, and the BW of the animals from nFe 0.3 group was not different from the control group. The animals from the nFe 0.6 group showed the higher blood levels of cholesterol, although the levels of glucose, urea, creatinine, AST, ALT and alkaline phosphatase, plus hematology were not different from the animals of control group. Moreover, the seminal gland and ventral prostate of the animals of nFe 0.6 were atrophied. All those parameters of animals from nFe 0.3 group were not different compared to control group. The bone (femur and vertebra) biometric, biomechanical and biophysical parameters were similar in the animals from the different experimental groups. These results showed that high concentrations of magnetic iron oxide nanoparticles could be toxic and dangerous to the rats when take daily, but in low concentration it could be safe. | eng |
| dc.description.resumo | Com o rápido desenvolvimento da nanotecnologia, o homem vem utilizando cada vez mais essa nova tecnologia para auxiliá-lo no desenvolvimento de novos produtos que auxiliem no diagnóstico de doenças, fármacos e tratamentos de inúmeras enfermidades. Alguns autores vêm chamando a atenção para o uso de nanopartículas em vários produtos comerciais, pois pouco se sabe sobre sua toxicidade. Especificamente as nanopartículas de óxido de ferro magnético vêm sendo utilizadas em líquidos de contraste de ressonância magnética, tratamento de câncer, entre outros. Com isso, o objetivo deste trabalho foi analisar os possíveis efeitos tóxicos dessas nanopartículas administradas cronicamente em ratos adultos jovens. Ratos Wistar machos foram distribuídos em 3 grupos experimentais: Controle (salina 0,9% - 0,1mL/100g MC), nFe 0,3 (nanopartículas de óxido de ferro - 0,3 mg/kg MC) e nFe 0,6 (nanopartículas de óxido de ferro - 0,6 mg/kg MC). O tratamento foi realizado por gavagem gástrica, 5 dias por semana, durante 8 semanas. As análises de massa corporal (MC) dos animais indicou que a concentração de 0,6 mg/kg MC de nanopartículas de óxido de ferro magnético levou à uma diminuição da MC dos animais em relação aos animais tratados com 0,3 mg/kg MC e aos animais tratados solução salina 0,9%. Os animais do grupo nFe 0,6 apresentaram aumento de colesterol sanguíneo, entretanto as concentrações de glicose, ferro, uréia, creatinina, AST, ALT e fosfatase alcalina, além da análise hematológica não foram diferentes dos animais do grupo controle. Além disso, as glândulas seminais e próstatas ventrais dos animais tratados com nFe 0,6 mg/kg MC atrofiaram, sendo que as dos animais do grupo nFe 0,3 não apresentaram diferença em relação as do grupo controle. Os parâmetros biométricos, biomecânicos e biofísicos dos ossos (fêmur e vértebra) foram semelhantes nos 3 grupos experimentais. Portanto, o tratamento crônico com nanopartículas na concentração de 0,6 mg/kg MC foi prejudicial à saúde dos animais, exceto no tecido ósseo, sendo que tal efeito não foi observado com a concentração mais baixa. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | WANG, Charles Chenwei. Efeitos da administração crônica de nanopartículas de óxido de ferro magnético em ratos adultos jovens. 2010. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Nanotoxicologia | por |
| dc.subject | Magnetita | por |
| dc.subject | Nanopartículas, Óxido de Ferro Magnético | por |
| dc.subject | rato | por |
| dc.subject | osso | por |
| dc.subject | Nanoparticles | eng |
| dc.subject | Magnetic Iron Oxide | eng |
| dc.subject | Nanotoxicology | eng |
| dc.subject | Rats | eng |
| dc.subject | Bone | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos da administração crônica de nanopartículas de óxido de ferro magnético em ratos adultos jovens | por |
| dc.type | Tese | por |