Definição de estratégias de lances de concessionárias de distribuição em leilões de energia elétrica do tipo loose pool baseadas em teoria de jogos
| dc.contributor.advisor1 | Lage, Guilherme Guimarães | |
| dc.contributor.author | Alvarenga, Vinícius Blaya | |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | |
| dc.description.abstract | Due to the deregulation of the Brazilian Electricity Sector and the definition of the New Model of the Electricity Sector in Brazil in 2004, generation, commercialization and distribution companies have become able to bid supply and demand in electric energy auctions authorized by the National Agency of Electric Energy (ANEEL) and carried out by the Electric Energy Trading Chamber (CCEE) to encourage competitiveness among different companies in each activity. Thus, this paper aims at defining bidding strategies for the purchase of electricity by distribution companies using Game Theory, avoiding their exposure to (generally high) difference settlement prices by the Independent Market Operator (OIM). To accomplish this, it has been implemented an auction model to simulate the supply and demand allocation by the OIM for a 6-bus test-system considering active power balance on system buses and minimum and maximum active power flow limits in transmission lines. As a direct result of the proposed methodology, it is possible to define the best purchase bidding strategies in an auction in terms of the number of competitors and the number of accounted bids. | eng |
| dc.description.resumo | Dada a desregulamentação do Setor Elétrico Brasileiro e a definição do Novo Modelo do Setor Elétrico do Brasil em 2004, empresas de geração e comercialização e concessionárias de distribuição se tornaram capazes de dar lances de venda e compra em leilões de energia elétrica autorizados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e realizados pela Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE) a fim de estimular a competividade entre as empresas de cada atividade. Dessa forma, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo definir estratégias de lances de compra de energia elétrica por uma concessionária de distribuição utilizando Teoria de Jogos, com a finalidade de se evitar sua exposição aos preços de liquidação das diferencas (geralmente elevados) na contabilização pelo Operador Independente do Mercado (OIM). Para isso, implementou-se um modelo para simular a alocação de geração e cargas realizado pelo OIM para um sistema-teste de 6 barras considerando-se restrições de balanço de potência ativa nas barras do sistema e limites mínimos e máximos de fluxo de potência ativa nas linhas de transmissão. Como resultado direto da metodologia proposta, é possível definir as melhores estratégias de lances de compra de energia em um leilão em função do número de concorrentes e do número de lances a serem considerados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVARENGA, Vinícius Blaya. Definição de estratégias de lances de concessionárias de distribuição em leilões de energia elétrica do tipo loose pool baseadas em teoria de jogos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15255. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Estratégias de lances | por |
| dc.subject | Leilões de energia elétrica | por |
| dc.subject | Mercados de energia elétrica | por |
| dc.subject | Teoria de jogos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | por |
| dc.title | Definição de estratégias de lances de concessionárias de distribuição em leilões de energia elétrica do tipo loose pool baseadas em teoria de jogos | por |
| dc.title.alternative | Definition of bidding strategies for distribution companies in loose pool electricity auctions based on game theory | eng |
| dc.type | TCC | por |