Proposta de gestão remota de resíduos da construção civil em edificações
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, José da Costa
dc.contributor.author: Vendramim, Julia Maria Carmona
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The civil construction widely used in Brazil is still predominantly manual and artisanal and the level of industrialization is not as present when compared to other sectors, which already follow Industry 4.0. Updating civil construction management practices in relation to new technologies can be beneficial for gains in productivity and process efficiency. Thus, the remote management of civil construction waste (RCC) can also enjoy these benefits. In this context, the present work aims to develop a remote management model of RCC at the construction site with a focus on buildings. To this end, a bibliographical review was carried out on the principles and technologies of Industry 4.0 and, based on this information, a model for remote management of RCC was structured. As a result, the desired model was obtained, the technologies that can be used at each stage, the agents of each process, the correlation of processes with the principles of Industry 4.0 and flowcharts that can be used to develop a remote management tool based on the developed model. As conclusions of the work, it was understood that the remote management of RCC is dependent not only on the management model used, but also on the technologies employed, which are decisive for the “remote” to be really put into practice. It is understood, therefore, that the key point for the use of remote management of RCC is the use of technologies.eng
dc.description.resumo: A construção civil amplamente utilizada no Brasil ainda é predominantemente manual e artesanal e o nível de industrialização não é tão presente quando comparado a outros setores, que já acompanham a Indústria 4.0. A atualização de práticas de gestão da construção civil em relação às novas tecnologias pode ser benéfica para ganhos de produtividade e eficiência dos processos. Assim, a gestão remota de resíduos da construção civil (RCC) também pode usufruir desses benefícios. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de gestão remota de RCC no canteiro de obras com foco em edificações. Para tanto, foi desenvolvida uma revisão bibliográfica acerca dos princípios e tecnologias da Indústria 4.0 e, com base nessas informações, foi estruturado um modelo de gestão remota de RCC. Como resultados, obteve-se o modelo desejado, as tecnologias que podem ser empregadas em cada etapa, os agentes de cada processo, a correlação dos processos com os princípios da Indústria 4.0 e fluxogramas que podem ser utilizados para desenvolvimento de uma ferramenta de gestão remota baseada no modelo desenvolvido. Como conclusões do trabalho, entendeu-se que a gestão remota de RCC é dependente não somente do modelo de gestão utilizado, mas também das tecnologias empregadas, que são determinantes para que o “remoto” seja realmente colocado em prática. Entende-se, portanto, que o ponto chave para o emprego da gestão remota de RCC é o uso de tecnologias.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VENDRAMIM, Julia Maria Carmona. Proposta de gestão remota de resíduos da construção civil em edificações. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19016.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Entulhopor
dc.subject: Gestão de resíduospor
dc.subject: Gestão remotapor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Modelo de gestãopor
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Management modeleng
dc.subject: Remote managementeng
dc.subject: Rubbleeng
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Proposta de gestão remota de resíduos da construção civil em edificaçõespor
dc.title.alternative: Proposal for remote disposal of construction waste in buildingspor
dc.type: Dissertaçãopor