Estudo químico das flores de Hortia oreadica (Rutaceae)
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Zequin, Marina Cristina
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: The present work describes the analysis of apolar and polar extracts from flowers of Hortia oreadica, a species of the family Rutaceae. Since these flowers had not been widely studied, and due to the chemosystematic value of this species in the taxonomy of the genus Hortia, it was decided to carry out this study in order to isolate secondary metabolites that would aid in a better classification of the genus. The extracts were analyzed by GC-MS, HPLC-DAD and 1H NMR; after isolated, the compounds were analyzed by 1D and 2D NMR (1H, 13C, COSY, HMBC, HSQC) in order to elucidate the chemical structures. Six major compounds were identified by GC-MS in the hexane extract (EH) of the flowers: trans-muurola-4-(4), 5-diene, cuparene, β-bisabolene, (Z) -holidolol, 1H-cycloprop(e) azulen-7-ol and guaiol. From the E.H., two triterpenes were identified: 3α-hydroxytirucalla-7,24-dien-21-oic acid and tirucalla-7,24-dien-3β-ol, being these unpublished in the genus Hortia. From the methanolic extract (E.M.) it was possible to isolate and identify the flavonoid: quercetin-3-β-D-glucoside, and from the ethyl acetate extract (E.A.) it was possible to isolate six limonoids, still in the elucidation process. From this study it was possible to observe the existence of precursors and limonoids in H. oreadica flowers, an outcome that had not yet been reported in the literature.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a análise de extratos apolares e polares das flores de Hortia oreadica, uma espécie da família Rutaceae. Uma vez que essas flores não haviam sido amplamente estudadas, e devido ao valor quimiossistemático dessa espécie na taxonomia do gênero Hortia foi decidido realizar esse estudo na intenção de isolar metabolitos secundários que auxiliassem em uma melhor classificação do gênero. Foram realizadas análises dos extratos por CG-EM, CLAE-DAD e RMN 1H; após isolados, os compostos foram analisados por RMN 1D e 2D (1H, 13C, COSY, HMBC, HSQC) afim de elucidar as estruturas químicas. Seis compostos majoritários foram identificados por GC-MS no extrato hexânico (E.H.) das flores, sendo esses: trans-muurola-4-(4),5-dieno, cupareno, β-bisaboleno, (Z)-nerolidol, 1H-cicloprop(e)azulen-7-ol e guaiol. A partir de E.H. ainda foram isolados e identificados dois triterpenos: ácido 3α-hidroxytirucalla-7,24-dien-21-oico e Tirucalla-7,24-dien-3β-ol, sendo esses inéditos no gênero Hortia. Do extrato metanólico (E.M.) foi possível isolar e identificar o flavonoide: quercetin-3-β-D-glicosídeo, e a partir do extrato acetato de etila (E.A.) foi possível isolar seis limonoides, ainda no processo de elucidação. A partir desse estudo foi possível observar a existência de precursores e de limonoides nas flores de H. oreadica, resultado que ainda não havia sido reportado na literatura.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ZEQUIN, Marina Cristina. Estudo químico das flores de Hortia oreadica (Rutaceae). 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10733.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Hortia oreadicalat
dc.subject: Rutaceaelat
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo químico das flores de Hortia oreadica (Rutaceae)por
dc.title.alternative: Chemical study of the flowers of Hortia oreadica (Rutaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor