Assembleia Fitofossilífera de Lycopodiopsis cf. Derbyi da formação Corumbataí, bacia do Paraná, São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Branco, Fresia Soledad Ricardi Torres | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Thaís Silvana de | |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | |
| dc.description.abstract | The most abundant lycophytes from the fossil record of the Corumbataí Formation, Paraná Basin, are the Lycopodiopsis derbyi Renault, 1890, found in Guadalupian strata. Lycopodiopsis cf. derbyi present a wide occurrence in the rocks of the Passa Dois Group, which makes this taxón of great importance in the floristic scenery of the southwestern Gondwana, constituting part of the coastal vegetation of extensive flooded plains in the territory that today is the State of São Paulo and Southern Brazil. Brazil. The present study was carried out in the city of Rio Claro, State of São Paulo, in an outcrop, where an unprecedented and expressive phytopossiliferous assembly was preserved. The specimens found were attributed to Lycopodiopsis cf. Renault derbyi, preserved as compressão-impressions, and counter-molds and in a North-South direction. They were distributed over a large area, with massive concentration of specimens, including overlap, indicating the possible taphonomic conditions that led to the assembly. The fragmentation of the specimens occurred in the collection process, since in situ they were whole. There is a dichotomy in some stem fragments and throughout the assembly, there was different preservation among the specimens, with the preservation of three distinct levels of cauline decortication (characteristic of the group of Lepidodendrales). This register possibly comprises a non-selective parautochthonous monospecific assembly as it is a massive assembly. The morphological analyzes led to corroborate the decortication characteristic of the group, since in the same specimen there was the preservation of two cortical levels. Also, a branch over one meter long was recorded. It was the first record of a large group-to-group ratio, which although they were arboreal, were believed not to develop at high heights. This assembly presents the first record of mass mortality of Lycopodiopsis derbyi, described for the Corumbataí Formation. From the analysis and further interpretation of the data, it was possible to conclude that despite the massive concentration of individuals, the event that caused their deposition was not of great energy, as it preserved so many anatomical characters, and also allowed the preservation of a fish. articulated together with the branches. Also, dispersive energy spectroscopy (EDS) and stereomicroscope and scanning electron microscope (MEV) images indicated the occurrence of salts, which suggests a deposition paleoenvironment of brackish water-soaked areas. | eng |
| dc.description.resumo | As licófitas mais abundantes do registro fóssil da Formação Corumbataí, Bacia Paraná, são as Lycopodiopsis derbyi Renault, 1890, encontradas em estratos guadalupianos. Os registros de Lycopodiopsis cf. derbyi apresentam uma ampla ocorrência nas rochas do Grupo Passa Dois, o que torna este taxón de grande importância no cenário florístico do Gondwana sul ocidental, constituindo parte da vegetação costeira de extensas planícies alagadas no território que hoje é o Estado de São Paulo e Sul do Brasil. Realizou-se o presente estudo na cidade de Rio Claro, estado de São Paulo em um afloramento, onde uma inédita e expressiva assembleia fitofossilífera foi preservada. Os indivíduos encontrados foram atribuídos a Lycopodiopsis cf. derbyi Renault, preservados como impressões-compressões, e moldes-contramoldes e em direção Norte-Sul. Os mesmos, encontravam-se distribuídos em uma ampla área, com concentração massiva de indivíduos, ocorrendo inclusive sobreposição, indicando as possíveis condições tafonômicas que originaram a assembleia. A fragmentação dos indivíduos ocorreu no processo das coletas, visto que in situ os mesmos encontravam-se inteiros. Há dicotomia em alguns fragmentos caulinares e por toda a assembleia ocorreu uma preservação diversa entre os indivíduos, com a preservação de três níveis distintos de decorticação caulinar (característica do grupo das Lepidodendrales). Este registro compreende possivelmente um registro fitofossilífero massivo monoespecífica parautóctone não seletiva. As análises morfológicas levaram a corroborar a característica de decorticação do grupo, visto que em um mesmo individuo houve a preservação de dois níveis corticais. Além disso, houve o registro de um ramo com mais de um metro de comprimento. Foi o primeiro registro de uma proporção extensa para grupo, que apesar de serem arbóreas, acreditava-se que não se desenvolviam á altas alturas. Esta assembleia apresenta o primeiro registro de mortalidade em massa de Lycopodiopsis derbyi, descrito para a Formação Corumbataí. A partir das análises e posterior interpretação dos dados, foi possível concluir que apesar da concentração massiva de indivíduos, o evento que ocasionou sua deposição, não foi de grande energia, já que se preservou tantos caracteres anatômicos, e ainda possibilitou a preservação de um peixe articulado, em conjunto com os ramos. Além disso, as análises de espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e imagens de estereomicroscópio e microscópio eletrônico de varredura (MEV), indicou a ocorrência de sais, que sugere um paleoambiente de deposição, de áreas encharcadas com água salobra. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Thaís Silvana de. Assembleia Fitofossilífera de Lycopodiopsis cf. Derbyi da formação Corumbataí, bacia do Paraná, São Paulo, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12122. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Neopermiano | por |
| dc.subject | Gondwana | por |
| dc.subject | Grupo passa dois | por |
| dc.subject | Permiano | por |
| dc.subject | Lycopodiopsida | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::PALEOBOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL | por |