Uma investigação sobre o uso da UML Statechart para representar o comportamento de aplicações modeladas em Matlab/Simulink
dc.contributor.advisor1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.author: Freire, Guilherme Mendonça
dc.date.issued: 2011-12-13
dc.description.abstract: Embedded systems (ES) has become more important to everyday life due to technology advance and increasing application field. Engineers start ES development using tools like Matlab/Simulink. Usually, Simulink models are low level abstraction models following an ad-hoc design, which difficult the model comprehension. Hence, new trends start to apply software engineering to support ES design. Goal: This work was developed in a research group that is defining a development process to support ES development from initial phases to Simulink models implementation. Particularly, this works goal is to explore UML Statchart technique to depict Simulink models in a high level abstraction view, and become the group s desired component part of the process. Method: The investigation process was conducted in three actions exploring UML Statchart based in the Research Action methodology: (i) a reengineering activity starting from Simulink model; (ii) a forward engineering starting from a requirement document; and (iii) a survey investigating the use of UML Statechart by ES developers. Outcomes: The first and second action showed that UML Statechart is an appropriated technique to depict the application behavior, contributing to implement Simulink models. It also organizes Simulink models and facilitates the system comprehension as a whole. Conclusion: Due to the conducted actions outcomes, UML Statechart can be considered as a candidate to compose one of the artifacts to be implemented during the process that is being defined by the research group. However, this work conducted investigations are limited to two system applications, needing to accomplish more complement studies, we can say that Simulink models implemented with support of UML Statechart, are better structured and more comprehensive. This features an increasing quality in ES design.eng
dc.description.resumo: Os sistemas embarcados (SE) têm se tornado cada vez mais presentes na vida das pessoas em decorrência dos avanços tecnológicos e do aumento na diversidade em suas áreas de aplicação. Em geral, os desenvolvedores desse tipo de sistema iniciam o desenvolvimento com o uso de ferramentas do tipo Matlab/Simulink, elaborando modelos em um nível baixo de abstração, que são construídos de forma desorganizada, o que dificulta o entendimento da aplicação. Em decorrência disso, observam-se iniciativas de uso da engenharia de software nesse tipo de sistema. Objetivo: O grupo de pesquisa no qual este trabalho foi desenvolvido está definindo um processo para o desenvolvimento de SEs que dê suporte das fases iniciais até a construção dos modelos Simulink. Em particular, este trabalho tem o objetivo de explorar o uso da UML Statechart para retratar o modelo Simulink em um nível mais alto de abstração, tornando-se então um dos componentes do processo almejado pelo grupo. Método: Para fazer essa investigação, utilizou-se a metodologia Pesquisa-Ação e três ações foram conduzidas, explorando-se a UML Statechart em: (i) uma atividade de reengenharia, partindo do Simulink e reestruturando-o; (ii) em uma atividade de engenharia avante, partindo de um documento de requisitos; e (iii) em um survey, caracterizando o uso da UMS Statechart por desenvolvedores de SEs. Resultados: Nas duas primeiras ações, a UML Statechart se mostrou apropriada para representar o comportamento da aplicação, de forma a contribuir na construção do modelo Simulink, facilitando a compreensão do sistema como um todo e permitindo a elaboração de um Simulink mais organizado. Conclusões: Os resultados obtidos nas ações permitem considerar que a UML Statechart é uma forte candidata para compor um dos artefatos a serem construídos durante o processo que está sendo definido pelo grupo de pesquisa. Embora as investigações conduzidas neste trabalho estejam limitadas a duas aplicações, requerendo que outros estudos sejam realizados, pode-se dizer que os modelos Simulink construídos com o apoio do modelo UML Statechart são mais estruturados e mais compreensíveis. Isso caracteriza uma melhora de qualidade no desenvolvimento de SEs.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FREIRE, Guilherme Mendonça. Uma investigação sobre o uso da UML Statechart para representar o comportamento de aplicações modeladas em Matlab/Simulink. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Sistemas embarcadospor
dc.subject: UML Statechartpor
dc.subject: SIMULINK (Programa de computador)por
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Qualidade de softwarepor
dc.subject: Embedded Systemseng
dc.subject: UML Statecharteng
dc.subject: Matlab/Simulinkeng
dc.subject: Model-based Developmenteng
dc.subject: Software Qualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma investigação sobre o uso da UML Statechart para representar o comportamento de aplicações modeladas em Matlab/Simulinkpor
dc.type: Dissertaçãopor