Monitoramento da biodiversidade em áreas de restauração florestal: uma abordagem integrada de sensoriamento remoto
| dc.contributor.advisor1 | Molin, Paulo Guilherme | |
| dc.contributor.author | Matunaga, Heloisa Satie | |
| dc.date.issued | 2025-01-21 | |
| dc.description.abstract | Floristic biodiversity plays a fundamental role in maintaining ecosystem services and enhancing forest resilience against environmental degradation. In the current context of environmental degradation, Remote Sensing (RS) technologies have emerged as effective alternatives for the assessment and monitoring of floristic biodiversity. Remote monitoring represents an innovative and promising methodology. This study discusses the use of RS data for spatial analysis of floristic biodiversity in forest restoration environments. The methodology is based on the use of the biodivMapR package, which utilizes satellite images and data from remote sensors. The method is capable of generating alpha and beta diversity maps to estimate floristic species diversity (alpha) and ecosystem heterogeneity (beta) in a multi-temporal manner. The results showed that this method effectively evaluates alpha and beta diversity in native vegetation environments, specifically in High Conservation Value Areas (AAVCs) owned by Suzano S.A., located on flat terrains. When forest inventory data is used to calibrate the algorithm, a correlation of 0.7 is observed. The optimal parameters for estimating biodiversity were determined to be a window size of 2 and a cluster size of 60, which served as references for measuring alpha and beta diversity in ecological restoration environments. Between 2014 and 2024, ecological restoration areas demonstrated an increase in species diversity, and the monitoring methodology (biodivMapR) proved effective in measuring gains in floristic biodiversity in these environments. However, this study aims to evaluate the effectiveness of the package for monitoring floristic biodiversity in ecological restoration environments. | eng |
| dc.description.resumo | A biodiversidade florística desempenha um papel fundamental na manutenção dos serviços ecossistêmicos e na resiliência das florestas frente à degradação ambiental. No contexto atual de degradação ambiental, tecnologias de Sensoriamento Remoto (SR) têm se destacado como alternativas eficazes para avaliação e monitoramento da biodiversidade florística. O monitoramento de forma remota é uma metodologia inovadora e promissora. Este trabalho discute a utilização de dados de SR para análise espacial da biodiversidade florística em ambientes de restauração florestal. A metodologia se baseia na utilização do pacote biodivMapR, que utiliza imagens de satélite e dados provenientes de sensores remotos. O método é capaz de gerar mapas de alfa e beta diversidade para estimar a diversidade de espécies florísticas (alfa) e a heterogeneidade dos ecossistemas (beta) de forma multitemporal. Os resultados mostraram que este método pode avaliar de forma eficaz a diversidade alfa e beta em um ambiente de vegetação nativa, neste caso em Áreas de Alto Valor de Conservação (AAVCs) pertencentes à Suzano S.A localizadas em terrenos planos. Quando se utilizam dados de inventário florestal para calibração do algoritmo, observa-se uma correlação de 0,7. Os melhores parâmetros utilizados para estimar a biodiversidade foram atribuídos a um tamanho de janela 2 e cluster 60, que foram utilizados como referência para mensurar a alfa e beta diversidade em ambientes de restauração ecológica. Durante o período de 2014 a 2024, as áreas de restauração ecológica mostraram um ganho na diversidade de espécies e a metodologia de monitoramento (biodivMapR) se mostrou eficaz para mensurar os ganhos de biodiversidade florísticas nesses ambientes. Contudo este trabalho busca avaliar a eficácia do pacote para o monitoramento da biodiversidade florística em ambientes de restauração ecológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2021/11940-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | MATUNAGA, Heloisa Satie. Monitoramento da biodiversidade em áreas de restauração florestal: uma abordagem integrada de sensoriamento remoto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21338. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Restauração Ecológica | por |
| dc.subject | Biodiversidade Florística | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | por |
| dc.subject | Ecological Restoration | eng |
| dc.subject | Floristic Biodiversity | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Remote Sensing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | |
| dc.title | Monitoramento da biodiversidade em áreas de restauração florestal: uma abordagem integrada de sensoriamento remoto | por |