Cuidados paliativos na formação médica: relato de experiência e revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: Mattos, Augustus Tadeu Relo de
dc.contributor.author: Hernández, Carla Vitória Pedroso
dc.date.issued: 2024-11-14
dc.description.abstract: In recent decades, following the global trend, population censuses have shown an increase in life expectancy in Brazil (BIVAR; ABRANTES, 2014). This increase is tied to the growing representation of the elderly population, with projections indicating that by 2050, the age group over 65 years will account for 22.77% of the total population in the country (UNITED NATIONS, 2015). However, the increase in years lived does not necessarily represent years lived free of disease. Thus, there has been an increase in chronic non-transmissible diseases in the population (BRASIL, 2021). In this scenario, the incorporation of palliative care into routine healthcare becomes undeniable, with the undergraduate environment being a key setting to consolidate concepts on the subject, which are essential for future medical practice. Nevertheless, medical education still seems to lack a more structured and standardized approach to learning on this topic. The present work aims to explore the experiences lived by the student during undergraduate studies, focusing on the theme of palliative care. It also aims to conduct a narrative literature review regarding the relevance of this type of care in the current and future epidemiological context, as well as to discuss how the teaching of this topic is currently being approached in undergraduate programs, primarily from the perspective of students. This is an experience report, with a bibliographic complement using national and international databases. It is concluded that the recent update of the National Curriculum Guidelines for Undergraduate Medicine Programs, conducted by the Ministry of Education in Brazil, may enhance the landscape of medical education from the perspective of palliative care in the coming years. For this to become a reality, it is essential to modify the medical curriculum of institutions that do not yet include the discussion of this topic in a more standardized way, incorporating practical learning with structured assessment, tailored to the particularities of each educational project.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, seguindo a tendência mundial, censos populacionais vêm demonstrando o aumento da expectativa de vida no Brasil (BIVAR; ABRANTES, 2014). Tal incremento é atrelado a uma crescente representatividade da população com maior idade, sendo previsto que em 2050 a faixa etária acima de 65 anos representará 22,77% do total do país (UNITED NATIONS, 2015). No entanto, o aumento dos anos de vida experienciados não representam, necessariamente, anos vividos livres de doenças. Dessa forma, observa-se aumento das doenças crônicas não transmissíveis na população (BRASIL, 2021). Nesse cenário, faz-se inegável a necessidade da incorporação dos cuidados paliativos na rotina da assistência à saúde, sendo o ambiente da graduação local-chave para consolidar conceitos sobre a temática, essenciais para a prática médica futura. No entanto, a realidade da formação médica ainda parece carecer de um aprendizado mais estruturado, padronizado e aprofundado sobre o assunto. O presente trabalho tem como objetivo explorar as experiências vivenciadas pela discente durante a graduação, com enfoque na temática de cuidados paliativos. Também, objetivou-se uma revisão narrativa da literatura em relação a relevância desse tipo de assistência no cenário epidemiológico atual e futuro, assim como uma discussão acerca de como vem acontecendo o ensino da temática na graduação médica, sob o olhar principalmente dos estudantes. Trata-se de um relato de experiência, com complementação bibliográfica utilizando bases de dados nacionais e internacionais. Conclui-se que a atualização recente das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Medicina, realizada pelo Ministério da Educação pode favorecer o cenário da educação médica sob a ótica dos cuidados paliativos nos próximos anos. Para que se torne realidade, se faz importante a modificação do currículo médico das instituições que ainda não incluem a discussão da temática de uma maneira mais padronizada, incluindo o aprendizado prático, com avaliação estruturada, dentro das particularidades de cada projeto pedagógico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HERNÁNDEZ, Carla Vitória Pedroso. Cuidados paliativos na formação médica: relato de experiência e revisão de literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20995.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Formação médicapor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Relação médico pacientepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Cuidados paliativos na formação médica: relato de experiência e revisão de literaturapor
dc.title.alternative: Palliative care in medical training: experience report and review of literatureeng
dc.type: TCCpor