Otimização dos custos de produção de uma empresa de bebidas a partir da realocação da produção utilizando o método de programação linear
dc.contributor.advisor1: Furlan, Felipe Fernando
dc.contributor.author: Moraes, João Pedro Gomes de
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: The sum of the operation costs of the 4 factories belonging to a beverage manufacturing company serves as the objective function in this optimization problem, in wich the variables are the production volumes of each product in each factory. Of the 138 products that this company sells, 26 can be produced in many factories and the remaining products can only be produced in one factory. The production costs of a product that can be produced in many factories is different for each factory that can produce it. As a consequence of that, the total operation costs of a production that satisfies the consumer demands may be greater, or smaller depending on how the production volumes are distributed among the factories. This work has the objective of finding the distribution that presents the minimum cost. The Microsoft Excel Solver is used in this work, and it optimizes the system applying the Simplex method. The Python programming language was also used for solving the minimization problem, and it presents the options of applying the Simplex method, as well as the interior-point method. The results of the optimization show na average cost reduction corresponding to 9% of the initial costs and a total cost reduction of R$: 593.709,45 considering the total production.por
dc.description.resumo: A soma dos custos de operação das 4 fábricas de uma empresa de bebidas é a função objetivo deste problema de otimização, no qual as variáveis são os volumes de produção de cada produto em cada fábrica, sendo que dos 138 produtos desta empresa, 26 podem ser produzidos em mais de uma fábrica e o restante dos produtos é produzido em apenas uma fábrica. Como o custo de produção de um produto que tenha possibilidade de produção em mais de uma fábrica será diferente dependendo da fábrica na qual ele será produzido, o custo total de operação das fábricas para atender as demandas de produção poderá ser maior, ou menor, dependendo de como os volumes de produção de cada produto forem distribuídos durante o planejamento. Este trabalho tem o objetivo de encontrar a distribuição que garanta o menor custo, utilizando o Solver do Excel, que aplica o método Simplex para a resolução de problemas de programação linear, e a linguagem de programação Python, que apresenta o método Simplex, assim como o método de ponto interior, para o cálculo da otimização do sistema composto pela função de custos de produção e as restrições de limite de capacidade das fábricas e volume de demanda dos produtos. Os resultados obtidos após a otimização da produção de cada período apresentaram uma redução média dos custos iniciais de 9%, sendo que a redução total dos custos de produção considerando todos os períodos foi de R$: 593.709,45.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAES, João Pedro Gomes de. Otimização dos custos de produção de uma empresa de bebidas a partir da realocação da produção utilizando o método de programação linear. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13704.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Otimização de processospor
dc.subject: Programação linearpor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Process optimizationpor
dc.subject: Linear programmingpor
dc.subject: Economic analysispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Otimização dos custos de produção de uma empresa de bebidas a partir da realocação da produção utilizando o método de programação linearpor
dc.title.alternative: Optimization of the production cost of a beverage industry through the relocation of the production using linear programming methodspor
dc.type: TCCpor