Infância, Experiência e Linguagem em Walter Benjamin: a indústria cultural e as implicações pedagógicas do empobrecimento da experiência formativa
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.author | Pacífico, Marsiel | |
| dc.date.issued | 2012-02-15 | |
| dc.description.abstract | According to studies developed by the Critical Theory of Society, particularly Theodor Theodor W. Adorno (1984, 1992, 1994, 1995, 2002, 2010), Max Horkheimer (1984, 1980) and Walter Benjamin (1970, 1984, 1985, 1987, 1989, 1992), the proliferation of the apparatus of the culture industry becomes, gradually, the formative experience increasingly scarce and superficial. The society of information is the same that nevertheless, imposes on its subject a condition of semi-formation to expropriate them the signs of interaction with the world, especially in the establishment of a form of instrumental language. In infancy, the formatting of the bodies through the school subject, which ignores the subjective forms of expression of the child, supports with the gradual curtailment of the possibilities of human emancipation. This research aimed to understand how multiple languages in childhood are decoded in the school environment as an unruly act, and to be repaired by formatting the children's bodies, so this practice relates to a semi-formative educational model. | eng |
| dc.description.resumo | Conforme os estudos desenvolvidos pela Teoria Crítica da Sociedade, particularmente Theodor W. Adorno (1985, 1992, 1994, 1995, 2002, 2010), Max Horkheimer (1985, 1980) e Walter Benjamin (1970, 1984, 1985, 1987, 1989, 1992), a proliferação do aparato da indústria cultural torna, gradativamente, a experiência formativa cada vez mais escassa e superficial. A sociedade da informação, é a mesma que em contra partida, impõe a seus sujeitos uma condição de semiformação ao expropriar-lhes os signos de interação com o mundo, sobretudo na constituição de uma modalidade de linguagem instrumental. Na infância, a formatação dos corpos através da disciplina escolar, que ignora as formas de expressão subjetiva da criança, corrobora o cerceamento gradual das possibilidades de emancipação dos homens. Esta pesquisa objetivou compreender como as múltiplas linguagens na infância são decodificadas no ambiente escolar enquanto ato indisciplinar, e ao serem remediadas através da formatação dos corpos do infanto, de que forma tal prática relaciona-se com um modelo educacional semiformativo | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PACÍFICO, Marsiel. Infância, Experiência e Linguagem em Walter Benjamin: a indústria cultural e as implicações pedagógicas do empobrecimento da experiência formativa. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação - filosofia | por |
| dc.subject | Experiência formativa | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Benjamin, Walter, 1892-1940 | por |
| dc.subject | Indústria Cultural | por |
| dc.subject | Docilização dos Corpos | por |
| dc.subject | Teoria Crítica da Sociedade | por |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Infancy | eng |
| dc.subject | Formative experience | eng |
| dc.subject | Formation of the bodies | eng |
| dc.subject | Theory of Society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |