Síntese de derivados de asparaginas não-naturais N4-substituídas e modificação de peptídeos: adição fotoredox de radicais carbamoil à dehidroalanina
| dc.contributor.advisor1 | Paixão, Márcio Weber | |
| dc.contributor.author | Pissinati, Emanuele Ferrari | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | The development of sustainable methodologies for the synthesis of byologic relevant molecules is of great importance for both, academia (especially in organic synthesis and medicinal chemistry) and pharmaceutical industry. Thus, the use of visible light in synthesis of new compounds and systems with high degree of structural complexity has allowed the design of new methodologies. A special emphasis can be given to the use of photocatalyzed reactions in synthesis of unnatural amino acids and in modification of macromolecules. For these reasons and the efforts of our research group in development of photocatalyses process, was performed in this research project the synthesis of unnatural Asparagine N4-substitued, as well as late-stage peptides modifications through photochemical methodologies metal-free photocatalysts, thus allowing the obtainment of more economical, efficient and environmentally favorable strategies. For this, it was used the unnatural amino acid dehydroalanine (Dha), as a radical acceptor molecule, 4-carbamoyl-dihydropyridines as a source of carbamoyl radicals and the organic photocatalyst 4CzIPN. 22 examples of carbamoyl radicals could be obtained and added to Dha, with yields until 97%. Moreover, one dipeptide that contained the Dha fragment in N-terminal position could be functionalized with yield of 65%. These results were able to demonstrate the robustness of the method and the high potential to be applied to more others peptides, as well as proteins. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de metodologias sustentáveis visando à síntese de moléculas biologicamente relevantes é de grande importância para academia (em especial na síntese orgânica e química medicinal) e para a indústria farmacêutica. Nesse sentido, o emprego de luz visível na síntese de compostos inéditos e sistemas com alto grau de complexidade estrutural vêm permitindo o design de novas metodologias. Um destaque especial pode ser dado no emprego de reações fotocatalisadas na síntese de aminoácidos não-naturais e na modificação de macromoléculas. Por essas razões e decorrente dos esforços do nosso grupo de pesquisa no desenvolvimento de processos fotocatalisados, foi realizado neste trabalho de mestrado a síntese de Asparaginas não-naturais N4-substítuidas, bem como na modificação tardia de peptídeos através de metodologias fotoquímicas livres de fotocatalisadores metálicos, permitindo assim a obtenção de estratégias mais econômicas, eficientes e ambientalmente favoráveis. Para isso, foi utilizada a dehidroalanina (Dha) como uma molécula aceptora de radicais, 4-carbamoil-diidropiridinas como fonte de radicais carbamoil e o fotocatalisador orgânico 4CzIPN. 22 exemplos de radicais carbamoil puderam ser obtidos e adicionados à Dha, com rendimentos de até 97%. Além disso, um dipeptídeo que continha a porção da Dha no N-terminal pode ser funcionalizado com rendimentos de 65% demonstrando, assim, a robustez no método e o alto potencial em ser aplicado à outros peptídeos, bem como, proteínas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 155066/2019-6 | por |
| dc.identifier.citation | PISSINATI, Emanuele Ferrari. Síntese de derivados de asparaginas não-naturais N4-substituídas e modificação de peptídeos: adição fotoredox de radicais carbamoil à dehidroalanina. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16227. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Aminoácidos não-naturais | por |
| dc.subject | Fotocatálise | por |
| dc.subject | Fotocatalisador orgânico | por |
| dc.subject | Dehidroalanina | por |
| dc.subject | Radicais Carbamoil | por |
| dc.subject | Diidropiridinas | por |
| dc.subject | Peptídeos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese de derivados de asparaginas não-naturais N4-substituídas e modificação de peptídeos: adição fotoredox de radicais carbamoil à dehidroalanina | por |