Capacidade tecnológica territorial : conceito, modelo e aplicações
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Santos, Carlos Eduardo Silva | |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | |
| dc.description.abstract | The territory presents itself as a space of analysis where several elements are considered and attributes can, in the delimitation and in the understanding of its development dynamics be used. This work is based on the premise that territories have a set of characteristics that stimulate or hinder the technological development of their socioeconomic agents. This thesis advocates that in addition to discussing and identifying these factors, it is important to measure them in the most objective way possible. In this multifaceted framework of development, technological innovations are seen as important determinants of competitiveness. In fact, the search for technological and managerial resources, whether public or private, to increase competitiveness, goes beyond the scope of entrepreneurial ventures and even agroindustrial systems, reaching the territories and regions. A significant part of the Brazilian municipalities has its socio-productive activities based on the rural environment and agribusiness. Knowing the technological capability of territories can provide relevant subsidies for the application of public policies that stimulate the generation, transfer and adoption of agricultural technological innovations contributing to territorial development. This situation emphasizes the importance of evaluating the capability of a given territory to provide favorable conditions for the technological development of socioeconomic agents and their agroindustrial chains. The objective of this work is to establish a concept and propose a model of measurement of territorial technological capability, verifying its empirical applicability in a territory for determined agroindustrial production systems. Based on the literature review was established the concept and proposed a model of measurement of territorial technological capability. Through a case study in the territory of Northwest Paulista, interviews were conducted with agents that support innovation in agriculture, related to productive chains of eggs and rubber, with the application of structured questionnaires. The proposed concept opens the possibility of approaching the technological development of territories under a new perspective, offering subsidies for this development with a focus on agroindustry chains. The model presents different results for the territorial technological capability in relation to the egg and rubber production system in the Northwest of São Paulo. The territory presents an intermediate level of technological capability for the production of eggs and a pre-advanced level for the production of rubber. This sensitivity of the model is expressed in a general indicator, as well as in specific indicators related to the dimensions, elements and descriptors that characterize the model. | eng |
| dc.description.resumo | O território apresenta-se como um espaço de análise que considera uma vasta gama de elementos e atributos que podem ser utilizados na sua delimitação e no entendimento da sua dinâmica de desenvolvimento. Este trabalho parte da premissa que os territórios possuem um conjunto de características que estimulam ou obstaculizam o desenvolvimento tecnológico dos seus agentes socioeconômicos. Esta tese advoga ainda que, além de identificar e discutir esses fatores, é importante mensurá-los de maneira mais objetiva possível. Nesse quadro multifacetado de desenvolvimento, as inovações tecnológicas são vistas como importantes determinantes da competitividade. De fato, a busca por recursos tecnológicos e gerenciais, públicos e privados, que incrementem a competitividade extrapola o âmbito dos empreendimentos empresariais e mesmo de sistemas agroindustriais, chegando aos territórios e regiões. Parte significativa dos municípios brasileiros possui suas atividades socioprodutivas alicerçadas no meio rural e no agronegócio. Conhecer a capacidade tecnológica de territórios pode fornecer subsídios relevantes para aplicação de políticas públicas que estimulem a geração, transferência e adoção de inovações tecnológicas agropecuárias contribuindo para o desenvolvimento territorial. Essa situação acentua a importância da avaliação da capacidade de um dado território em proporcionar condições favoráveis ao desenvolvimento tecnológico dos agentes socioeconômicos e suas cadeias agroindustriais. O objetivo deste trabalho é estabelecer o conceito e propor um modelo de mensuração da capacidade tecnológica territorial, verificando sua aplicabilidade empírica em um território para sistemas agroindustriais de produção determinados. Com base na revisão de literatura, foi estabelecido o conceito e proposto um modelo de mensuração da Capacidade Tecnológica Territorial (CTT). Por meio de um estudo de caso, realizado no território do Noroeste Paulista, foram realizadas entrevistas com aplicação de questionários estruturados relacionados às cadeias produtivas de ovos e de borracha, respondidos pelos agentes que dão suporte à inovação na agricultura. O conceito proposto abre a possibilidade de abordar o desenvolvimento tecnológico de territórios sob uma nova ótica, oferecendo subsídios para esse desenvolvimento com foco nas cadeias agroindustriais. O modelo apresenta resultados distintos para a capacidade tecnológica territorial em relação ao sistema de produção de ovos e de borracha no Noroeste Paulista. O território apresenta um nível intermediário de capacidade tecnológica para a produção de ovos e um nível pré-avançado para a produção de borracha. Essa sensibilidade do modelo é expressa em um indicador geral, bem como em indicadores específicos relativos às dimensões, elementos e descritores que caracterizam o modelo. | por |
| dc.description.sponsorship | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Eduardo Silva. Capacidade tecnológica territorial : conceito, modelo e aplicações. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8814. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Capacidade tecnológica territorial | por |
| dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
| dc.subject | Inovação tecnológica | por |
| dc.subject | Cadeia agroindustrial | por |
| dc.subject | Capacidade tecnológica | por |
| dc.subject | Territorial technological capability | eng |
| dc.subject | Territorial development | eng |
| dc.subject | Technological innovation | eng |
| dc.subject | Agroindustrial chain | eng |
| dc.subject | Technological capability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Capacidade tecnológica territorial : conceito, modelo e aplicações | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |