Ação da fotobiomodulação (670nm) isolada ou associado a vitamina A e ácido carboxietil gama aminobutírico (CEGABA) no processo de reparo tecidual de feridas em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Otterço, Albaiza Nicoletti | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | Photobiomodulation (FBM) has been indicated in cases of tissue repair due to characteristics such as: stimulation of fibroblast proliferation, reduction of the inflammatory process, and acceleration of collagen synthesis. The objective of the present study was to evaluate the application of the 670 nm laser isolated and associated with the vitamin A and carboxyethyl gamma aminobutyric acid (CEGABA) in the treatment of wounds on the back. This study was approved by the Animal Ethics Committee of UFSCar. 60 male Wistar rats were divided into 6 groups (n = 10), with Control (CG); Laser (LG); GaAlAs 670nm continuous pulse, 30mW power, energy density 14.28J/cm2, irradiating 1 spot per wound for 30s; Vitamin A (VitAG) on a high hydrolipidic basis; CEGABA (CgG) 1% CEGABA/volume on a high hydrolipidic basis; Laser + Vitamin A (LVitAG) Laser + CEGABA (LCgG). Three wounds of 10mm diameter were induced by dermatological punch on the animal's back. The treatment totaled 15 consecutive days. Samples were collected on the 4th, 11th and 16th day for histological analysis of HE, Picrosirius-Red, immunohistochemistry (COX-2, TNF-α, VEGF and collagen I). For the statistical analyzes, the one-way and two-way ANOVA test were used for the intra and inter-group evaluations, respectively, and the Tukey and Bonferroni post-test. The level of significance was 5%. The results for the histopathological analysis showed a statistically significant difference for lower values of inflammatory infiltrate in LG versus GG on the 16th day; in LG versus CG and VitAG on the 4th day; and for the increase of collagen in LG versus CG on the 11th and 16th days of treatment. There was a statistically significant difference for the increase of VEGF on the 4th and 11th day for LG and L+VitAG when compared to the other groups. Decrease of TNF-α on the 4th and 11th day for LG and increase of collagen type 1 on the 4th and 16th days in LG when compared to the other groups. The birefringence analysis was a statistically significant difference for increase of collagen fibers on the 11th day for LG when compared to the other groups. In view of the presented results, it is pertinent to point out that FBM is effective in helping the kinetics of the cutaneous wound healing process in rats and promoted the necessary stimuli so that the healing process evolved with quality and in a satisfactory way, tissue considered structurally desirable | eng |
| dc.description.resumo | A fotobiomodulação (FBM) vem sendo indicada em casos de reparação tecidual devido a características como: estimulação à proliferação de fibroblastos, redução do processo inflamatório e aceleração na síntese de colágeno. O objetivo deste estudo foi analisar a ação do laser 670 nm isolado e associado à aplicação tópica da vitamina A e ácido carboxietil gama aminobutírico (CEGABA) no tratamento de feridas no dorso de ratos. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Animais da UFSCar. 60 ratos Wistar, machos foram divididos em 6 grupos (n=10), sendo Controle (GC); Laser (GL), GaAlAs 670 nm pulso contínuo, potência 30mW, densidade de energia 14,28J/cm2, irradiando 1 ponto por ferida por 30s; Vitamina A (GVitA) em base com elevado teor hidrolipídico; CEGABA (GCg) 1% de CEGABA/volume em base com elevado teor hidrolipídico; Laser + Vitamina A (GLVitA); Laser + CEGABA (GLCg). Foram induzidas 3 feridas de 10mm de diâmetro cada, por punch dermatológico, no dorso do animal. O tratamento totalizou 15 dias consecutivos. As coletas das amostras ocorreram no 4º, 11º e 16º dias para análises histológica de HE, Picrosirius-Red, imunohistoquímica (COX-2, TNF-α, VEGF e colágeno tipo I). Para as análises estatísticas foram utilizados o teste de ANOVA one-way e two-way para as avaliações intra e entre-grupos e o pós-teste de Tukey e Bonferroni, respectivamente. O nível de significância foi de 5%. Os resultados da analise histopatológica mostraram uma diminuição do infiltrado inflamatório para o grupo GL quando comparado com ao GVitA no 4º dia e para o GC no 4º e 16º da; e para o aumento do colágeno no GL no 11º e 16º dias de tratamento comparado ao GC. Houve diferença estatística significante para o aumento de VEGF no 4º e 11º dias para o GL e GL + VitA quando comparados aos demais grupos; diminuição de TNF-α no 4º e 11º dia para o GL comparado aos demais grupos e aumento de colágeno tipo 1 no 4º e 16º dias para o GL em relação aos demais grupos. A análise de birrefringência das fibras de colágeno no 11º dia do tratamento teve aumento estatístico significante para o GL em relação aos demais grupos. Diante dos resultados apresentados neste estudo, é pertinente ressaltar que a FBM e a vitamina A aplicadas isoladamente promoveram estímulos positivos no processo de cicatrização de feridas cutânea em ratos e a FBM associada à aplicação tópica de Vitamina A apresentou estímulos benéficos para os mecanismos envolvidos na fase inflamatória | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | OTTERÇO, Albaiza Nicoletti. Ação da fotobiomodulação (670nm) isolada ou associado a vitamina A e ácido carboxietil gama aminobutírico (CEGABA) no processo de reparo tecidual de feridas em ratos. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10049. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Laser 670nm | por |
| dc.subject | Vitamina A | por |
| dc.subject | Ácido carboxietil gama aminobutírico | por |
| dc.subject | Ferida de pele | por |
| dc.subject | Reparo tecidual | por |
| dc.subject | Carboxyethyl aminobutyric acid | eng |
| dc.subject | Wound skin | eng |
| dc.subject | Photobiomodulation | eng |
| dc.subject | Tissue repair | eng |
| dc.subject | Vitamin A | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |