Desenvolvimento de metodologia para identificação de oportunidades de inovação tecnológica em tratamento de superfícies de jóias folheadas
| dc.contributor.advisor1 | Gregolin, José Angelo Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Spinola, Adriana Tahereh Pereira | |
| dc.date.issued | 2006-08-07 | |
| dc.description.abstract | Technological innovation has been greatly discussed worldwide for its central role in economy. One important factor to innovation is the identification of technological opportunities. Information on customer requirements is particularly important on identifying new opportunities for it leads to a much safer way to new product launch success. In this context, the objective of the present study is to develop and to apply a methodology capable of identifying technological innovation opportunities focused on customer s needs. This methodology has used a well known product development technique called Quality Function Development (QFD) as one of the analytical tools of Competitive Intelligence (CI). Other analytical tools used were: Industry analysis, SWOT and patent analysis. The developed CI cycle based methodology was then applied in Eletrochemical, one of the enterprises of the cluster established in Limeira city, which is the greatest South American producer and exporter of plated jewellery. The innovation opportunities identification focused on surface treatment technologies, taken as one of the key technologies of that Industrial Agglomerate. The results showed a tendency for cleaner processes usage within surface treatment sector that can be applied in plated jewellery. From these emerge technologies such as Physical Vapor Deposition (PVD), nanotechnology based process, or even galvanization baths that substitute cyanide or metals for nickel solutions. The identified technologies and complementary information not only built up the basis of a technological follow up but also guided Eletrochemical decision on planning an internal R&D department. The results proved the proposed methodology capacity to identifying potential technological innovation, as well as its strategic relevance as a basis for decision on R&D and technological management. | eng |
| dc.description.resumo | A inovação tecnológica tem sido tema de discussão mundialmente por desempenhar um papel central na economia. Um dos fatores importantes para a inovação é a identificação de oportunidades tecnológicas. Informações sobre necessidades dos clientes são particularmente importantes para a identificação de oportunidades, pois levam a um caminho de menor risco para o sucesso na introdução de novos produtos e processos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é desenvolver e aplicar uma metodologia capaz de identificar oportunidades de inovações tecnológicas com foco nos consumidores. Esta metodologia se baseou na técnica de desenvolvimento de produtos, Desdobramento da Função Qualidade (QFD), como uma das ferramentas analíticas da Inteligência Competitiva (IC). Outras ferramentas analíticas foram utilizadas em combinação com o QFD: análises da indústria, SWOT e patentes. A metodologia desenvolvida foi aplicada com base no ciclo de IC na empresa Electrochemical que atua no pólo de Limeira-SP, considerado o maior o produtor e exportador de jóias folheadas da América Latina. Para a identificação de oportunidades de inovações, focalizou-se as tecnologias de tratamento de superfícies, tidas como uma das tecnologias-chave na fabricação de jóias folheadas para o pólo. Os resultados demonstraram a tendência de utilização de processos mais limpos no tratamento de superfícies aplicáveis em jóias folheadas, emergindo tecnologias como Physical Vapor Deposition (PVD) e nanotecnologia, bem como banhos de galvanização com substituição de soluções de cianeto ou de metais como o níquel. As tecnologias identificadas e as recomendações decorrentes serviram de base para o planejamento e realização de um monitoramento tecnológico, bem como para a tomada de decisão da empresa estudada em planejar um setor interno de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Os resultados evidenciaram a viabilidade e importância da metodologia proposta para a identificação sistêmica de potenciais inovações tecnológicas, bem como sua relevância estratégica para suporte a decisões em P&D e gestão tecnológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Metais | por |
| dc.subject | Inteligência competitiva | por |
| dc.subject | Desdobramento da função qualidade | por |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Jóias folheadas | por |
| dc.subject | Galvanização | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia para identificação de oportunidades de inovação tecnológica em tratamento de superfícies de jóias folheadas | por |
| dc.title.alternative | Development of a methodology for identyfing technological innovation opportunities in plated jewellery surface treatment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |