Valores de referência hematológicos e bioquímicos de pequenos felídeos silvestres mantidos sob cuidados humanos
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Patrícia Locosque | |
| dc.contributor.author | Salgado, Paula Andrea Borges | |
| dc.date.issued | 2021-01-26 | |
| dc.description.abstract | Modern zoos are increasingly participating in the conservation of wild fauna. The squad allows the study of the several variables that make up the environmental, health and animal habits, in addition to the opportunity to obtain rare biological material for the development of new studies. Mammals of the Carnivorous Order are predators present in terrestrial ecosystems, being top animals in the food chain that have great ecological importance. The target species of this work were 3 carnivores belonging to the Felidae Family, genus Leopardus (Leopardus colocolo, Leopardus geoffroyi and Leopardus tigrinus) in which the objective of the present work was to establish hematological and biochemical reference values for small feline species under human care belonging to the squad of the Fundação Parque Zoológico de São Paulo. Through a retrospective study of the results of hematological and biochemical tests, the possibility of determining specific reference values for the species under study was studied, since the values used for these species are outdated and often comes from extrapolation from other species of felines, including domestic cats. For a correct interpretation of blood tests it is necessary to know and use specific reference values for the animal species being studied, adapted to geographical conditions, management, feeding and even the laboratory that performed the hematological analyzes. The results found made it possible to better understand the population of small cats in the FPZSP, in which the focus individuals of the study are mostly elderly, allowing the reference values to be established for this age group of captive cats. | eng |
| dc.description.resumo | Os zoológicos modernos vêm participando cada vez mais para conservação de fauna silvestre. O plantel permite estudar as diversas variáveis que compõem as condições ambientais, sanitárias e os hábitos dos animais, além da oportunidade de obtenção de material biológico raro para desenvolvimento de novos estudos. Os mamíferos da Ordem Carnívora são predadores presentes nos ecossistemas terrestres, sendo animais topo de cadeia alimentar que possuem grande importância ecológica. As espécies alvo deste trabalho foram três carnívoros pertencentes à Família Felidae, gênero Leopardus (Leopardus colocolo, Leopardus geoffroyi e Leopardus tigrinus) na qual o objetivo do presente trabalho foi descrever valores de referência hematológicos e bioquímicos para as espécies de pequenos felinos sob cuidados humanos pertencentes ao plantel da Fundação Parque Zoológico de São Paulo. Com base no estudo retrospectivo de resultados de exames hematológicos e bioquímicos, foi viabilizada a possibilidade de descrever os valores de referência específicos para as espécies em estudo, uma vez que os valores utilizados para essas espécies estão desatualizados e muitas vezes são provenientes de extrapolação de outras espécies de felinos, incluindo gatos domésticos. Para uma correta interpretação dos exames laboratoriais é necessário o conhecimento e utilização de valores de referência específicos para a espécie animal que está sendo estudada, adaptado à condições geográficas, manejo, alimentação e até ao próprio laboratório que realizou as análises hematológicas e bioquímicas. Os resultados estabelecidos possibilitaram conhecer melhor a população de pequenos felinos da Fundação Parque Zoológico de São Paulo, na qual os indivíduos foco do estudo são em sua maioria idosos, possibilitando que os valores de referência sejam descritos para essa faixa etária dos felinos cativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SALGADO, Paula Andrea Borges. Valores de referência hematológicos e bioquímicos de pequenos felídeos silvestres mantidos sob cuidados humanos. 2021. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15632. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Análises laboratoriais | por |
| dc.subject | Hematologia | por |
| dc.subject | Bioquímica | por |
| dc.subject | Valores de referência | por |
| dc.subject | Felídeos selvagens | por |
| dc.subject | Leopardus spp | eng |
| dc.subject | Hematology | eng |
| dc.subject | Biochemistry | eng |
| dc.subject | Reference interval | eng |
| dc.subject | Cats | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Valores de referência hematológicos e bioquímicos de pequenos felídeos silvestres mantidos sob cuidados humanos | por |
| dc.title.alternative | Hematological and biochemical reference values of small wild captive felids | eng |
| dc.type | Dissertação | por |