Percepções dos processos e meios de teleatendimento de terapia ocupacional junto a indivíduos adultos com disfunções físicas em isolamento social
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Gisele | |
| dc.contributor.author | Souza, Flávia Fernanda dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2023-08-22 | |
| dc.description.abstract | Due to the emergence of COVID-19, which impacted Brazil, there was a need for social isolation as one of the main measures to combat the SARS-CoV-2 virus. Consequently, all non-essential services had to be closed, including some healthcare services. As a result, various patients with physical dysfunctions were unable to receive occupational therapy treatment, becoming more vulnerable to health complications, as well as facing new challenges arising from the isolation. Objective: To assess the perceptions of users with traumatic orthopedic injuries participating in the extension project "Health Education and Occupational Therapy Guidance for Patients with Physical Dysfunctions during the COVID-19 Pandemic Isolation Period" regarding the process of telehealth occupational therapy (teleconsultation and telemonitoring) at a university health school in a Federal University in the interior of the state of São Paulo, Brazil. Methodology: This is a retrospective, exploratory, qualitative study that used a characterization form to define the research population, along with an open questionnaire administered through Google Forms to the 11 research participants. Research Results: The categories identified were: social isolation, remote care, support, and guidance materials. The respective subcategories were: changes, overall health status; differences in healthcare and well-being; support; healthcare demands; difficulties; social isolation. The thematic units related to the categories and subcategories were: effects; rehabilitation changes; symptom improvement; emotional well-being enhancement; adaptation to the new mode of care; telehealth; positive experiences; challenges; symptom control and difficulties. Final Remarks: The results indicated that despite the challenges presented by telehealth in occupational therapy, the patients' perceptions were positive, highlighting an improvement in their overall health and quality of life. | eng |
| dc.description.resumo | Por conta do surgimento da COVID-19 que impactou o Brasil, houve a necessidade do isolamento social como uma das principais medidas de combate ao vírus SARS-CoV-2, por conseguinte, todos os serviços não ditos como essenciais tiveram que ser fechados, incluindo alguns serviços de saúde. Devido a isso, diversos pacientes com disfunções físicas ficaram impossibilitados de realizarem o tratamento terapêutico ocupacional, ficando mais expostos a agravos no seu quadro de saúde bem como outras novas demandas vindas com o isolamento. Objetivo: avaliar as percepções de usuários com lesões traumato-ortopédicas participantes do projeto de extensão “Educação em Saúde e Orientações de Terapia Ocupacional a Pacientes com Disfunções Físicas durante o período de Isolamento Social devido a Pandemia do Covid-19”, acerca do processo de teleatendimento (teleconsulta e telemonitoramento) de terapia ocupacional, em uma unidade saúde escola de uma Universidade Federal do interior do estado de São Paulo – SP. Metodologia: Se trata de um estudo retrospectivo, exploratório e de natureza qualitativa, utilizando uma ficha de caracterização como forma de definir o público para a pesquisa, junto a um questionário aberto aplicado pelo Google Forms aos 11 participantes da pesquisa. Resultados da pesquisa: as categorias encontradas foram: isolamento social; atendimento à distância; acolhimento; material de orientação. As subcategorias foram respectivamente: mudanças, estado geral de saúde; diferenças no cuidado à saúde e bem-estar; acolhimento; demandas de saúde, dificuldades; isolamento social. E as unidades temáticas referentes às categorias e ás subcategorias foram: afetações; alterações na reabilitação; melhora dos sintomas; melhora em relação aos aspectos emocionais; adaptações à nova modalidade de atendimento; teleatendimento; experiências positivas; dificuldades; controle de sintomas e dificuldades. Considerações finais: Os resultados indicaram que mesmo com as dificuldades que o teleatendimento em terapia ocupacional apresenta, as percepções dos pacientes foram positivas e ressaltaram melhora na sua saúde e qualidade de vida em geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Flávia Fernanda dos Santos de. Percepções dos processos e meios de teleatendimento de terapia ocupacional junto a indivíduos adultos com disfunções físicas em isolamento social. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18872. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Isolamento social | por |
| dc.subject | Disfunção física | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Percepções dos processos e meios de teleatendimento de terapia ocupacional junto a indivíduos adultos com disfunções físicas em isolamento social | por |
| dc.title.alternative | Perceptions of occupational therapy telehealth processes and methods among adults with physical disabilities in social isolation | eng |
| dc.type | TCC | por |