Avaliação da força de preensão manual: revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonzaga, Luana Aparecida Vieira | |
| dc.contributor.advisor1 | Jamami, Maurício | |
| dc.contributor.author | Basso, Fernanda Manenti | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Demonstrate clinical testing and verify essential assessment tools for physical therapists. Hand grip strength (HGS) is a rapid method of measuring upper grip strength and is also used to assess global muscle strength. HGS is measured using dynamometers, the Jamar® hydraulic dynamometer being the most used and considered by the American Society of Hand Therapists (ASHT) as the “gold standard” for evaluation. Objective: To carry out a systematic review to identify gaps in the HGS assessment performed by portable means of manual dynamometers and interpretation of their results. Method: Studies published up to January 1981 were published from January 2021: they were based on a dynamometer of the keywords (Handgrip OR hand strength OR muscle strength OR dynamometer AND test hand Strength) in the databases: Pubmed, Embase Web of Science. Studies in Spanish and English that evaluated HGS were included. Results: 12,371 articles were identified, of which 252 were duplicates, of which 10,763 were excluded after reading the title and abstract, resulting in 1356 articles. Of these, 373 were excluded for not having access to the content. A total of 983 articles were selected for full reading, from which those that did not meet the eligibility criteria were excluded, resulting in 46 articles in the review. The age group ranged from 4 to 60 years in 69.56% of the articles and 60 years or over in 30.43% of the articles included. As for the dynamometer brand, 56.52% used the Jamar® brand and 43.47% used other dynamometer brands. The results indicate that there is great variability in the methods used in the evaluation of HGS and in the interpretation of its results, with 45.65% of the articles using HGS in order to assess the upper limbs, 10.86% sarcopenia; 2.17% nutritional status and 10.86% overall muscle strength. Conclusion: Despite the ASHT recommendations, there are still studies that do not follow them, which can generate bias in the performance of the test and in the interpretation of the results obtained, making it difficult to compare studies. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Demonstrar a efetividade de testes clínicos e comprovar a validade de instrumentos de avaliação é essencial para fisioterapeutas. A força de preensão manual (FPM) é um método rápido de mensuração da força de membros superiores e também é usada para avaliação da força muscular global. A FPM é mensurada por meio de dinamômetros, sendo o dinamômetro hidráulico Jamar®, o mais utilizado e considerado pela Sociedade Americana de Terapeutas da Mão (SATM) como “padrão-ouro” para avaliação. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para identificar as lacunas existentes na padronização da avaliação da FPM realizada por meio de dinamômetros manuais portáteis e a interpretação dos seus resultados. Método: Estudos publicados de janeiro de 1981 até janeiro de 2021 foram localizados a partir das palavras-chave: (Handgrip OR hand strength OR muscle strength dynamometer OR dynamometry AND test hand strength) nas seguintes bases de dados: Pubmed, Embase, Web of Science.Foram incluídos estudos na língua portuguesa, espanhola e inglesa, que avaliaram a FPM. Resultados: Foram identificados 12.371 artigos, dos quais 252 eram duplicatas, as quais foram excluídas 10.763, foram excluídos após leitura de título e resumo, resultando em 1356 artigos. Destes, 373 foram excluídos por não acesso ao conteúdo. Foram selecionados 983 artigos para leitura na íntegra, dos quais foram excluídos os que não atenderam os critérios de elegibilidade, resultando em 46 artigos na revisão. A faixa etária variou de 4 a 60 anos em 69,56% dos artigos e 60 anos ou mais em 30,43% dos artigos incluídos. Quanto a marca do dinamômetro 56,52% utilizaram a marca Jamar® e 43,47% outras marcas de dinamômetro. Os resultados indicam que existe grande variabilidade nos métodos empregados na avaliação da FPM e na interpretação dos seus resultados, sendo que 45,65% dos artigos utilizaram a FPM com a finalidade de avaliar MMSS, 10,86% sarcopenia; 2,17% estado nutricional e 10,86% força muscular global. Conclusão: Mesmo diante das recomendações da SATM ainda existem estudos que não as seguem, podendo gerar viés na realização do teste e na interpretação dos resultados obtidos, dificultando a comparação das pesquisas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.505771/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | BASSO, Fernanda Manenti. Avaliação da força de preensão manual: revisão sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16770. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Aperto da mão | por |
| dc.subject | Força da mão | por |
| dc.subject | Dinamômetro de força muscular | por |
| dc.subject | Dinamometria | por |
| dc.subject | Handshake | eng |
| dc.subject | Hand strength | eng |
| dc.subject | Muscle strength dynamometer | eng |
| dc.subject | Dynamometry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação da força de preensão manual: revisão sistemática | por |
| dc.title.alternative | Handgrip strength assessment: systematic review | eng |
| dc.type | Dissertação | por |