Aspectos morfológicos e clínicos do manguito rotador em indivíduos com ombro congelado - Avaliação e tratamento
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Paula Rezende | |
| dc.contributor.author | Policastro, Pablo Oscar | |
| dc.contributor.authorethnicity | ||
| dc.contributor.referee | Struyf, Filip | |
| dc.contributor.referee | Luque Suarez, Alejandro | |
| dc.contributor.referee | Vaz, Marco Aurélio | |
| dc.contributor.referee | Serrão, Fabio | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | Frozen shoulder (FS) significantly impacts daily life, leading to pain, disability, anxiety, and sleep disturbances. Diagnosis and treatment focus in FS is mainly delivered to the joint capsule; however, little information is available about the contribution of the rotator cuff in this clinical condition. This thesis integrates a cross-sectional study, a randomized clinical trial and a qualitative study. Study 1: Objective: To assess the pennation angle (PA) and Muscle Thickness (MT) of the supraspinatus, infraspinatus, and teres minor muscles in individuals with FS and compare with healthy controls and to compare the PA and MT of these rotator cuff muscles in individuals with FS under muscle contraction and resting conditions. Methods: a cross-sectional study was conducted. Results: 92 participants were divided into a control group and a FS group. There were no differences in the PA and MT in any of the muscles at rest and under contraction when comparing individuals with FS and healthy controls. All muscles showed increased PA and MT under contraction when compared to rest in individuals with FS. Conclusion: PA and MT of the supraspinatus, infraspinatus, and teres minor muscles did not differ between individuals with FS and healthy controls. PA and MT were higher during contraction than at rest. Study 2: Objective: To compare the effects of adding eccentric exercises to a standardized programme that includes manual therapy, stretching, education, and exercise on shoulder function pain intensity, range of motion, quality of life, fear-avoidance beliefs, pain catastrophizing, satisfaction with the treatment, PA, and MT of the supraspinatus, infraspinatus, and teres minor muscles in individuals with primary FS. Methods: This is a two-arm parallel, single-blinded superiority-controlled clinical trial where 40 individuals were randomized. Results and Conclusion: There was no significant interaction in the shoulder function, pain intensity, range of motion, quality of life, fear-avoidance beliefs, pain catastrophizing, satisfaction with the treatment, PA, and MT of the supraspinatus, infraspinatus, and teres minor muscles. Significant time effects (p < 0.001) were observed across most outcomes. The addition of eccentric exercises was not superior to a standardized programme comprising manual therapy, stretching, education, and exercise in individuals with primary FS. Study 3: Objective: To explore the experiences, beliefs, and perceptions of individuals with primary FS after a physical therapy program. Methods: A qualitative study using thematic analysis was conducted in individuals with primary FS after a physical therapy program. Results and Conclusion: Ten participants were included. Three main themes were generated: (1) “My life before starting the treatment”, (2) “Experiencing the treatment”, and (3) “How I am after the treatment”. This study provided information about the experiences, beliefs, and perceptions of individuals with primary FS after a physical therapy program. Overall, participants focused on the FS condition and its consequences, as well as on treatments received and their clinical impact. These findings may help improve the management of FS, guide therapists in their clinical practice, and enhance patient-therapist interactions. | eng |
| dc.description.resumo | O ombro congelado (OC) impacta significativamente a vida diária, causando dor, incapacidade, ansiedade e distúrbios do sono. O diagnóstico e o tratamento do OC concentram-se principalmente na cápsula articular; no entanto, há pouca informação sobre a contribuição do manguito rotador nessa condição clínica. Esta tese integra um estudo transversal, um ensaio clínico randomizado e um estudo qualitativo. Estudo 1: Objetivo: Avaliar a ângulo de penação (AP) e a espessura muscular (EM) dos músculos supraespinhal, infraespinhal e redondo menor em indivíduos com OC e comparar com controles saudáveis, além de comparar o AP e a EM desses músculos do manguito rotador em indivíduos com OC em condições de contração muscular e repouso. Métodos: Foi realizado um estudo transversal. Resultados: Noventa e dois participantes foram divididos em um grupo controle e um grupo com OC. Não houve diferenças no AP e na EM de nenhum dos músculos em repouso e sob contração ao comparar indivíduos com OC e controles saudáveis. Todos os músculos apresentaram aumento do AP e da EM sob contração em comparação ao repouso em indivíduos com OC. Conclusão: O AP e a EM dos músculos supraespinhal, infraespinhal e redondo menor não diferiram entre indivíduos com OC e controles saudáveis. O AP e a EM foram maiores durante a contração do que em repouso. Estudo 2: Objetivo: Comparar os efeitos da adição de exercícios excêntricos a um programa padronizado que inclui terapia manual, alongamento, educação e exercícios sobre a função do ombro, intensidade da dor, amplitude de movimento, qualidade de vida, crenças de medo-evitação, catastrofização da dor, satisfação com o tratamento, AP e EM dos músculos supraespinhal, infraespinhal e redondo menor em indivíduos com OC. Métodos: Este é um ensaio clínico de dois braços, paralelo, simples-cego e controlado por superioridade, no qual quarenta indivíduos foram randomizados. Resultados e Conclusão: Não houve interação significativa na função do ombro, intensidade da dor, amplitude de movimento, qualidade de vida, crenças de medo-evitação, catastrofização da dor, satisfação com o tratamento, AP e EM. Efeitos temporais significativos (p < 0,001) foram observados na maioria dos desfechos. A adição de exercícios excêntricos não se mostrou superior a um programa padronizado composto por terapia manual, alongamento, educação e exercícios em indivíduos com OC primário. Estudo 3: Objetivo: Explorar as experiências, crenças e percepções de indivíduos com OC primário após um programa de fisioterapia. Métodos: Um estudo qualitativo utilizando análise temática foi conduzido. Resultados e Conclusão: Dez participantes foram incluídos. Três temas principais foram gerados: (1) “Minha vida antes de iniciar o tratamento”, (2) “Vivenciando o tratamento” e (3) “Como estou após o tratamento”. Este estudo forneceu informações sobre as experiências, crenças e percepções de indivíduos com OC primário após um programa de fisioterapia. De modo geral, os participantes focaram na condição do OC e suas consequências, bem como nos tratamentos recebidos e seu impacto clínico. Essas descobertas podem ajudar a melhorar o tratamento do OC, orientar os terapeutas em sua prática clínica e aprimorar a interação entre paciente e terapeuta. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | POLICASTRO, Pablo Oscar. Aspectos morfológicos e clínicos do manguito rotador em indivíduos com ombro congelado - Avaliação e tratamento. 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23837. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Capsulite Adesiva | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Ultrassonografia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Aspectos morfológicos e clínicos do manguito rotador em indivíduos com ombro congelado - Avaliação e tratamento | |
| dc.title.alternative | Morphological and clinical aspects of the rotator cuff in individuals with frozen shoulder - Assessment and Treatment | eng |
| dc.title.alternative | Aspectos morfologicos y clínicos del manguito rotador en individuos con hombro congelado- Evaluación y tratamiento | spa |
| dc.type | Tese |