Ferramentas livres para simulação de veículos elétricos: estudo de caso de um kart elétrico
| dc.contributor.advisor1 | Guazzelli, Paulo Roberto Ubaldo | |
| dc.contributor.author | Santi, Mario Akira de | |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | |
| dc.description.abstract | In response to the increasing demand for methods to reduce greenhouse gas emissions, electric vehicles have emerged as a global alternative to combustion vehicles, highlighting the importance of study and development technologies in this field. Modeling and simulation of electric vehicles are crucial for cost reduction, safety, and efficiency. However, most simulations are carried out using proprietary tools, such as Matlab, Simulink, and Simcenter Amesim. Therefore, it is worthwhile to explore free, alternative tools for electric vehicle simulation. In this context, an electric go-kart is used as a case study, employing existing open-source Python simulation libraries to perform essential simulations, such as driving cycle and energy efficiency analysis. The main libraries considered are Gym Electric Motor, to simulate motor control under the go-kart’s dynamic loads, and PyBaMM, for battery simulation. For the driving cycle, speed data from a combustion go-kart at a rental kart track was used to generate a speed reference for the electric go-kart. This approach enabled the simulation of the electric machine’s control according to the driving cycle’s speed reference and the system’s battery response for the electric go-kart simulation. | eng |
| dc.description.resumo | De acordo com a crescente busca por métodos de redução da emissão de gases causadores do efeito estufa, os veículos elétricos têm sido uma alternativa global para os veículos a combustão, por isso a importância de estudar e desenvolver tecnologias na área. A modelagem e simulação dos veículos elétricos são extremamente importantes para a redução de custos, segurança e eficiência desses veículos. Porém, as simulações são realizadas majoritariamente através de ferramentas proprietárias, como Matlab, Simulink e Simcenter Amesim. Sendo assim, é interessante buscar ferramentas alternativas para simulação de veículos elétricos de forma gratuita. Dessa maneira, será utilizado um kart elétrico como estudo de caso para as simulações, adaptando bibliotecas de simulação open source do Python já existentes com as simulações necessárias, como simulação de um ciclo de condução e eficiência energética. As bibliotecas utilizadas foram a Gym Electric Motor para simulação de controle do motor de acordo com as cargas dinâmicas do kart e a biblioteca PyBaMM para simulação da bateira. Para o ciclo de condução, foram utilizados os dados de velocidade de um kart a combustão em um kartódromo de aluguel para gerar a referência de velocidade do kart elétrico. Com isso, foi possível simular o controle de uma máquina elétrica de acordo com a referência de velocidade do ciclo de condução e a resposta da bateria do sistema para a simulação do kart elétrico. | |
| dc.identifier.citation | SANTI, Mario Akira de. Ferramentas livres para simulação de veículos elétricos: estudo de caso de um kart elétrico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21344. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Veículos elétricos | |
| dc.subject | Máquina síncrona | |
| dc.subject | Célula de lítio | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | Python | |
| dc.subject | Gym Electric Motors | |
| dc.subject | PyBaMM | |
| dc.subject | Electric vehicles | eng |
| dc.subject | Synchronous machine | eng |
| dc.subject | Lithium cell | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
| dc.title | Ferramentas livres para simulação de veículos elétricos: estudo de caso de um kart elétrico | |
| dc.title.alternative | Free software tools for electric vehicles simulation: an electric kart case study | eng |
| dc.type | TCC |