Estudo do efeito do estresse crônico sobre a função cardiovascular em ratas normotensas e espontaneamente hipertensas (SHR)
| dc.contributor.advisor1 | Crestani, Carlos Cesar | |
| dc.contributor.author | Vieira, Jonas Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-09-05 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to investigate the physiological and somatic changes, with emphasis on the analysis of effects on cardiovascular function, induced by exposure to chronic stress in normotensive male and female rats. We also investigated the possible vulnerability of spontaneously hypertensive females rats (SHR) to physiological and somatic effects induced by stress protocols. The animals were exposed to 10 days protocols of repeated restraint stress (RRS) and chronic variable stress (CVS) protocols. We observed that control females presented basal HR values higher than males, and this effect was related to higher cardiac sympathetic activity and lower cardiac parasympathetic activity, when compared to males. In addition, both RRS and CVS caused HR increase in males, in which it was related to an increase in cardiac sympathetic activity. However, only RRS increased basal HR in females, in which it was also accompanied by an increase in cardiac sympathetic activity. Both RRS and CVS increased plasma corticosterone levels in females. We observed that both stress protocols decreased body weight gain only in males. In addition, CVS caused adrenal hypertrophy in males. Both RRS and CVS reduced the reflex bradycardia response triggered by increased blood pressure in males. In addition, CVS increased the reflex tachycardiac response triggered by decreases of blood pressure in males. Neither of the chronic stress protocols influenced baroreflex activity in females. Regarding the blood pressure response to vasoactive agents, we observed that the pressor response due to the intravenous administration of phenylephrine was not altered by neither of the chronic stress protocols in both genders. The response of acetylcholine was reduced only by CVS in males and increased by both stress protocols in females. The RRS also increased the SNP response in males, but in females both protocols decreased the response to SNP. As expected, we observed that SHR females had higher baseline blood pressure values than normotensive females. RRS caused an increase in basal heart rate in both normotensive and SHR female rats, in which it was related to an increase in cardiac sympathetic activity. Both chronic stress protocols increased baseline plasma corticosterone levels and reduced body weight gain in both SHR and normotensive females. In addition, CVS and RRS caused hypertrophy of the adrenal glands in normotensive rats and increased thymus weight in SHR rats. In summary, concerning to the influence of sexual dimorphisms, the results indicate that, regardless of the type of stress, males are vulnerable to somatic effects and on body weight, while females appear to be more susceptible to the effects of chronic stress on baseline HPA axis activity. In addition, present findings indicate that females are selectively vulnerable to cardiovascular and autonomic changes evoked by homotypic stressors, whereas homotypic and heterotypic stressors similarly affect cardiovascular function and autonomic activity in males. Regarding an influence of hypertension, the findings did not indicate differences in cardiovascular, somatic and neuroendocrine responses induced by stress protocols in normotensive and SHR female rats. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi investigar as alterações fisiológicas, com ênfase na análise dos efeitos sobre a função cardiovascular, induzidas pela exposição ao estresse crônico em ratos e ratas normotensos. Além disso, investigamos uma possível vulnerabilidade de ratas espontaneamente hipertensas (do inglês, SHR), quando comparadas com ratas normotensas, para os efeitos fisiológicos e somáticos induzidos pelo estresse. Os animais foram expostos a protocolos de 10 dias de estresse por restrição repetido (ERR) ou estresse crônico variável (ECV). Nós observamos que as fêmeas controle apresentaram valores basais de FC maiores do que os machos, e este efeito foi associado com uma atividade simpática cardíaca maior e atividade parassimpática cardíaca menor em relação aos machos. Além disso, tanto o ERR quanto o ECV provocaram aumento da FC nos machos, no qual foi relacionado com um aumento da atividade simpática cardíaca. No entanto, somente o ERR elevou a FC basal nas fêmeas, no qual também foi acompanhado de aumento na atividade simpática cardíaca. Tanto o ERR quanto o ECV elevaram os níveis plasmáticos de corticosterona nas fêmeas. Observamos que ambos os protocolos de estresse reduziram o ganho de peso corporal apenas nos machos. Além disso, o ECV causou hipertrofia da adrenal nos machos. Tanto o ERR quanto o ECV reduziram a resposta de bradicardia reflexa desencadeada por aumento na pressão arterial nos machos. Além disso, o ECV aumentou a resposta taquicárdica reflexa desencadeada por reduções na pressão arterial nos machos. Nenhum dos protocolos de estresse crônico influenciaram a atividade do barorreflexo nas fêmeas. Com relação a resposta vascular a agentes vasoativos, nós observamos que a resposta pressora decorrente da administração intravenosa de fenilefrina não foi alterada por nenhum dos protocolos de estresse crônico em ambos os gêneros. A resposta depressora da acetilcolina foi reduzida somente pelo ECV nos machos e aumentada pelos dois protocolos de estresse nas fêmeas. O ERR também aumentou a resposta depressora do NPS nos machos, porém nas fêmeas ambos os protocolos reduziram a resposta ao NPS. Com relação aos experimentos realizados nas ratas SHR, como esperado, nós observamos que as fêmeas SHR apresentaram valores basais de pressão arterial maior do que as fêmeas normotensas. A taquicardia de repouso induzida pelo ERR foi associado com aumento da atividade simpática cardíaca tanto nas ratas normotensas quanto nas ratas SHR. Ambos os protocolos de estresse crônico aumentaram os valores basais de corticosterona plasmática e reduziram o ganho de peso corporal tanto nas fêmeas SHR quanto nas normotensas. Além disso, o ECV e o ERR causaram hipertrofia das glândulas adrenais nas ratas normotensas e aumentaram o peso do timo nas ratas SHR. Em suma, com relação à influência dos dimorfismos sexuais, os resultados indicam que, independente do tipo de estresse, os machos são vulneráveis para os efeitos somáticos e sobre o peso corporal, ao passo que as fêmeas parecem ser mais suscetíveis aos efeitos do estresse crônico sobre a atividade basal do eixo HPA. Além disso, os achados do presente estudo indicam que as fêmeas são seletivamente vulneráveis para os efeitos cardiovasculares de estressores homotípicos, ao passo que estressores heterotípicos e homotípicos afetam de maneira similar a função cardiovascular de animais machos. Com relação à influencia da hipertensão, os achados não indicaram diferenças nas respostas cardiovasculares, somáticas e neuroendócrinas nas ratas SHR e normotensas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/20228-6 | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Jonas Oliveira. Estudo do efeito do estresse crônico sobre a função cardiovascular em ratas normotensas e espontaneamente hipertensas (SHR). 2017. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9576. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Dimorfismo | por |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | por |
| dc.subject | Barorreflexo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo do efeito do estresse crônico sobre a função cardiovascular em ratas normotensas e espontaneamente hipertensas (SHR) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | 6 meses após a data da defesa | por |