Aprendizagem de posturas em equoterapia por crianças com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.contributor.advisor1: Munster, Mey de Abreu Van
dc.contributor.author: Barbosa, Gardenia de Oliveira
dc.date.issued: 2016-09-26
dc.description.abstract: The autistic spectrum disorder (ASD) is characterized by inadequacies in social interaction, communication skills, learning and adaptability. The person with ASD should be exposed to conditions that stimulate its maximum development in order to promote the learning process in different contexts. In this sense, the hippotherapy can be an effective strategy in the child development process with ASD, since it favors different sensory systems. However, in order the learning process to become efficient, it is necessary to employ compensatory teaching strategies that provide access to information in order to provide effective opportunity to participate in the activity. The study aimed at analyzing the effectiveness of aid levels in the posture learning process in hippotherapy for children with ASD. As for the method, this study was single-subject design, type AB with replicas of designs with single subject; three children with ASD aged between four and nine years had participated in the study. Participants underwent hippotherapy intervention lasting four months, twice a week, corresponding to 31 individual sessions of hippotherapy. As data collection instrument was made anamnesis with the parents or guardians, the Assessment of Basic Learning Abilities, field diary and checklist. The checklist was based on 10 postures namely, mount, prone, side mount, inverted mount, inverted prone, standing in the stirrups, four supports, inverted four supports, kneeling and reversed kneeling. The data analysis on the progress of each participant was descriptive. Regarding the results, it was observed that all participants were able to perform the postures with verbal assistance at the late intervention, and the learning process mediated by the visualverbal, physical and verbal aids. The latter was predominant. We conclude that the aid was effective overall, once all participants have evolved compared to the baseline, they also respond more effectively to physical and verbal assistance to later the verbal one. Moreover, learning is favored by the association of various aids, as different sensory inputs were benefited; therefore, there is no universally more efficient method; each child has a peculiar way of relating to the world and hence to the learning processes.eng
dc.description.resumo: O transtorno do espectro autista (TEA) caracteriza-se por inadequações na interação social, habilidade comunicativa, aprendizado e capacidade de adaptação. A pessoa com TEA deve ser exposta a condições que estimulem o seu máximo desenvolvimento, de modo a favorecer o processo de aprendizagem em diferentes contextos. Nessa direção, a equoterapia pode ser uma estratégia efetiva no processo de desenvolvimento da criança com TEA, uma vez que favorece diversos sistemas sensoriais. Contudo, para que o processo de aprendizagem torne-se eficiente, faz-se necessário empregar estratégias de ensino compensatórias que viabilizem o acesso à informação de forma a proporcionar efetiva oportunidade de participação na atividade. O estudo objetivou analisar a efetividade dos níveis de auxílio no processo de aprendizagem de posturas em equoterapia por crianças com TEA. Quanto ao método, o presente estudo foi de delineamento de sujeito único, do tipo AB, com réplicas em delineamentos com sujeito único. Participaram do estudo três crianças com TEA, com idades entre quatro e nove anos. Os participantes foram submetidos a intervenção equoterápica com duração de quatro meses, duas vezes na semana, o que correspondeu a 31 sessões individuais de equoterapia. Como instrumento de coleta de dados, foi realizada uma anamnese com os pais ou responsáveis, um protocolo de Avaliação de Habilidades Básicas de Aprendizagem (sigla em inglês: ABLA – Assessment of Basic Learning Abilities), um diário de campo e uma checklist. A lista de checagem foi baseada em 10 posturas, sendo elas: montaria, decúbito ventral, montaria lateral, montaria invertida, decúbito ventral invertido, em pé sobre os estribos, quatro apoios, quatro apoios invertido, ajoelhado e ajoelhado invertido. A análise dos dados a respeito da evolução de cada participante foi descritiva. Com relação aos resultados, observou-se que todos os participantes foram capazes de realizar as posturas com auxílio verbal ao final da intervenção, sendo o processo de aprendizagem mediado pelos auxílios visual-verbal e físico-verbal, este último foi predominante. Conclui-se que, de maneira geral, os auxílios foram efetivos, pois todos os participantes evoluíram quando comparados à linha de base, como também responderam com maior efetividade ao auxílio físico-verbal para, posteriormente, responderem ao verbal. Além disso, a aprendizagem foi favorecida com a associação dos diferentes auxílios, pois diferentes entradas sensoriais foram beneficiadas; portanto, não há um método universalmente mais eficiente, pois cada criança tem uma maneira peculiar de relacionar-se com o mundo e, consequentemente, com os processos de aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gardenia de Oliveira. Aprendizagem de posturas em equoterapia por crianças com transtorno do espectro autista (TEA). 2016. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8649.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Equoterapiapor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Transtorno do espectro autista (TEA)por
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Hippotherapyeng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Autistic spectrum disorder (ASD)eng
dc.subject: Learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Aprendizagem de posturas em equoterapia por crianças com transtorno do espectro autista (TEA)por
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor