Variação genética do arapaçu-liso Dendrocincla turdina (Aves, Dendrocolaptidae) em uma população da Mata Atlântica. Uma contribuição para conservação dessas aves
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Fazza, Ana Cristina | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic forest is reduced to less than 8% of its original extent, but still has one of the greatest diversity and endemism rates observed in the Neotropical forests. Therefore, this biome can be internationally considered an hotspot for conservation priority. Several taxa are threatened by the intense habitat fragmentation, particularly, some understory species of birds have a reduced ability of permanence in degraded places. Studies on the species Dendrocincla turdina demonstrate that it possesses sensitivity to local intense edge effects and it could even disappear at depleted environments. This lowers tolerance may be due to its high ecological specialization. We can verify the impacts of environmental degradation on the species through analysis of genetic diversity, which is made using molecular markers. A quite useful molecular marker for population studies are the microsatellites, however, some species have none described, preventing such analysis to be performed. Our aim was to identify and to characterize microsatellite loci for D. turdina and to analyze the genetic variability of a population of this species from an Atlantic Forest area in the Sao Paulo State, in order to contribute to the conservation of this species. It were identified and characterized nineteen microsatellite loci, of which 11 showed polymorphism for the studied population. So far there was not any described loci for the species The number of alleles for polymorphic loci ranged from 2 to 16. Only one locus (Dft12) presented deviations of Hardy-Weinberg equilibrium, possibly due to the presence of null alleles. No pair of loci was in linkage disequilibrium. The genetic diversity varied from 0.08 to 0.91 and the observed heterozygosity from 0.07 to 0.80. The inbreeding coefficient for the population did not differ significantly from zero. The software Bottleneck indicated a possible occurrence of population bottleneck. The sex ratio was the expected 1:1. The described microsatellites amplified with success in other two species of the family Dendrocolaptidae (Xyphorhynchus fuscus and Sittasomus griseicapillus), indicating its potential use for population analysis of related taxa. The study produced valuable genetic tools for studies that seek to understand the diversity and genetic structure of the species D. turdina and possibly related groups. The analysis of the molecular biodiversity of species in habitats critically endangered, as the Atlantic forest, may be useful for conservation plans and management, aiding in the recognition and characterization of areas with larger genetic resources, in order to preserve the largest possible variability. | eng |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica está reduzida a menos de 8% de sua extensão original, ainda assim, possui uma das maiores diversidades e taxas de endemismos observadas em florestas neotropicais. Portanto, este bioma é considerado um local prioritário para conservação internacionalmente. Diversos táxons são ameaçados pela intensa fragmentação de hábitat, particularmente, algumas espécies de aves de sub-bosque têm uma capacidade reduzida de permanência em locais degradados. Estudos com a espécie Dendrocincla turdina demonstram que possui sensibilidade a locais com intenso efeito de borda, podendo até mesmo desaparecer de ambientes muito impactados. Esta baixa tolerância pode ocorrer devido à sua alta especialização ecológica. Podemos verificar os impactos da degradação ambiental sobre as espécies por meio de análises de sua diversidade genética, para isso é necessário fazer uso de marcadores moleculares. Um marcador molecular bastante útil para estudos populacionais são os microssatélites, no entanto, algumas espécies não possuem nenhum loco descrito, impedindo que tal análise seja realizada. Nosso objetivo foi identificar e caracterizar locos de microssatélites para a espécie D. turdina e analisar a variabilidade genética de uma população da espécie em uma área de Mata Atlântica do Estado de São Paulo, de modo a contribuir com a conservação dessa espécie. Foram identificados e caracterizados dezenove locos de microssatélites, dos quais 11 apresentaramse polimórficos para a população estudada. Até o momento não havia nenhum loco descrito para a espécie. O número de alelos para os locos polimórficos variou de 2 a 16. Apenas um loco (Dft12) apresentou desvios do equilíbrio de Hardy-Weinberg, possivelmente devido à presença de alelos nulos. Nenhum loco estava em desequilíbrio de ligação. A diversidade gênica variou de 0,08 a 0,91 e a heterozigosidade observada de 0,07 a 0,80. O coeficiente de endocruzamento para a população não diferiu significativamente de zero. O programa Bottleneck indicou uma possível ocorrência de gargalo populacional. A razão sexual foi a esperada de 1:1. Os microssatélites descritos amplificaram com sucesso em outras duas espécies da família Dendrocolaptidae (Xiphorhynchus fuscus e Sittasomus griseicapillus), indicando sua possível utilização para análises populacionais de grupos taxonômicos relacionados. O estudo produziu ferramentas genéticas importantes para trabalhos que visem compreender a diversidade e estrutura genética da espécie D. turdina e possivelmente de grupos próximos. A análise da biodiversidade molecular de espécies em hábitats criticamente ameaçados, como a Mata Atlântica, podem ser úteis para planos de conservação e manejo, auxiliando no reconhecimento e caracterização de áreas com maiores recursos genéticos, de modo a preservar a maior variabilidade possível. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | FAZZA, Ana Cristina. Variação genética do arapaçu-liso Dendrocincla turdina (Aves, Dendrocolaptidae) em uma população da Mata Atlântica. Uma contribuição para conservação dessas aves. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Genética da conservação | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Passeriformes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Variação genética do arapaçu-liso Dendrocincla turdina (Aves, Dendrocolaptidae) em uma população da Mata Atlântica. Uma contribuição para conservação dessas aves | por |
| dc.type | Dissertação | por |