Manual de história da 5ª classe do ensino primário em Angola: uma análise à luz dos conceitos de negritude e decolonialidade
dc.contributor.advisor1: Lima, Emília Freitas de
dc.contributor.author: Monteiro, Cristiano José dos Santos
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: This study analyzes the curricular content of the History Manual for the 5th grade of Primary Education in Angola, based on the concepts of blackness and decoloniality. It was guided by the following research questions: Is it possible to identify evidence of the ideals advocated by the Blackness Movement in the History Manual for the 5th grade of Primary Education in Angola? If so, what do such evidence reveal? What are the relationships between the content of the Manual and the concept of decoloniality? Its general objective was to: Analyze the curricular text interpreted by the History Manual for the 5th grade of Primary Education in Angola, in light of the concepts of blackness and decoloniality, in the context of the political emancipation of that country. And as specific objectives: To identify the social aspects present in the History Manual for the 5th grade of Primary Education in Angola; to identify the cultural aspects present in the History Manual for the 5th grade of Primary Education in Angola; to identify the political aspects present in the History Manual for the 5th grade of Primary Education in Angola; to analyze these results in light of the ideals of the Blackness Movement and the concept of decoloniality. Regarding the methodological aspects, this was a qualitative documentary research. The data were processed through a “thematic” content analysis. The results were presented according to thematic axes, namely: the social aspects showed the condition of Angolan society under colonial rule, marked by inequalities, highlighting the Portuguese administration’s neglect in guaranteeing access to public services for Angolans. The cultural aspects showed data on: the ethnic diversity of Angola, made up of peoples and kingdoms; the way they were socially organized, revealing what Angola was like before colonization; the characterization of the collections, monuments and cultural practices and values, peculiar elements of Angolan culture that keep alive the achievements of Angolan heroes and heroines. The political aspects explored the process of social construction through the struggle and efforts of different resistance groups and personalities among the peoples and kingdoms of Angola, culminating in the actions of the liberation movements, which created a collective consciousness of unity. We found that the Manual values Angolan identity by emphasizing the struggle for liberation from colonial rule. Given these data, there is strong evidence that the curricular content of the 5th grade History Manual is focused on emancipation and the rescue and preservation of Angolan identity, from the perspective of a historicity that defends the motto of Angola for Angolans. There is also evidence that the curricular content corresponds to the intentions of the Angolan government to improve the educational system by implementing educational reform. There is strong evidence that our initial hypothesis is confirmed, that the ideals of blackness would be contemplated in the Manual. We were able to confirm this by analyzing the results in light of the concepts of blackness and decoloniality. The research also revealed an affinity between its results and the concept of decoloniality, since it breaks with the colonizing logic of analyzing a specific African reality from the perspective of sources from the Global North.eng
dc.description.resumo: Este estudo analisa o conteúdo curricular do Manual de História da 5ª classe do Ensino Primário em Angola, pautando-se nos conceitos de negritude e de decolonialidade. Orientou-se pelas seguintes questões de pesquisa: É possível identificar indícios dos ideais preconizados pelo Movimento da Negritude no Manual de História da 5ª classe do Ensino Primário em Angola? Em caso afirmativo, o que tais indícios revelam? Quais as relações entre o conteúdo do Manual e o conceito de decolonialidade? Teve como objetivo geral: Analisar o texto curricular interpretado pelo Manual de História da 5ª classe do Ensino Primário em Angola, à luz dos conceitos de negritude e decolonialidade, no contexto da emancipação política daquele país. E como objetivos específicos: Identificar os aspectos sociais presentes no Manual de História da 5ª classe do Ensino Primário em Angola; identificar os aspectos culturais presentes no Manual de História da 5ª classe do Ensino Primário em Angola; identificar os aspectos políticos presentes no Manual de História da 5ª classe do Ensino Primário em Angola; analisar esses resultados à luz dos ideais do Movimento da Negritude e do conceito de decolonialidade. Com relação aos aspectos metodológicos, tratou-se de pesquisa qualitativa de tipo documental. Seus dados foram tratados por meio de análise de conteúdo de tipo “temática”. Seus resultados foram apresentados segundo eixos temáticos, a saber: os aspectos sociais mostraram a condição da sociedade angolana sob o domínio colonial, marcada por desigualdades, ressaltando-se o descaso da administração portuguesa em garantir o acesso aos serviços públicos para os/as angolanos/as. Os aspectos culturais mostraram dados sobre: a diversidade étnica de Angola, constituída por povos e reinos; a forma como estavam organizados socialmente, revelando como era Angola antes da colonização; a caracterização dos acervos, monumentos e práticas e valores culturais, elementos peculiares da cultura angolana que mantêm vivas as realizações de heróis e heroínas de Angola. Os aspectos políticos exploraram o processo de construção social pela luta e esforços de diferentes resistências e personalidades entre os povos e reinos de Angola, culminando nas ações dos movimentos de libertação, o que criou uma consciência coletiva de unidade. Constatamos que o Manual valoriza a identidade angolana, ao enfatizar a luta pela libertação do jugo colonial. Diante desses dados, há fortes indícios de que o conteúdo curricular do Manual de História da 5ª classe está voltado para a emancipação, e para o resgate e a preservação da identidade angolana, na perspectiva de uma historicidade que defende o lema da Angola para os/as angolanos/as. Também há indícios de que o conteúdo curricular corresponde às intenções do governo angolano de melhorar o sistema educativo, com a implementação da reforma educativa. Há fortes indícios na direção de confirmar a nossa hipótese inicial, de que os ideais da negritude estariam contemplados no Manual. Pudemos confirmá-lo ao analisarmos os resultados à luz dos conceitos de negritude e decolonialidade. A pesquisa também revelou afinidade entre seus resultados e o conceito de decolonialidade, uma vez que rompe com a lógica colonizadora de analisar uma determinada realidade africana sob a perspectiva de fontes do Norte Global.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.816431/2023-00por
dc.description.sponsorship: Id88887.714265/2022-00por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Cristiano José dos Santos. Manual de história da 5ª classe do ensino primário em Angola: uma análise à luz dos conceitos de negritude e decolonialidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20558.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Negritudepor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: Educação escolar em Angolapor
dc.subject: Currículo interpretadopor
dc.subject: Blacknesseng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.subject: School education in Angolaeng
dc.subject: Interpreted curriculumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Manual de história da 5ª classe do ensino primário em Angola: uma análise à luz dos conceitos de negritude e decolonialidadepor