Gênios do Cálculo RPG: uma ferramenta para o ensino de Matemática
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Magda da Silva
dc.contributor.author: Albino, Hélio Halley
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: This work aims at presenting an aid tool to the teaching of Mathematics through the use of the game “Gênios do Cálculo RPG”, designed by the author, which focuses on the development of competences and skills, in which, through a fascinating story the student will have the opportunity to simultaneously learn and have fun. The work also presents the “A Fortaleza de Gauss” adventure, designed as a learning experience for high school, in which students ought to work together in order to unveil mysteries and overcome challenges. At the end, suggestions for the adaptation of the game are presented so that teachers may use it as a teaching tool according to their goals.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é apresentar uma ferramenta auxiliar no ensino da Matemática utilizando o jogo “Gênios do Cálculo RPG”, elaborado pelo autor, que tem como foco o desenvolvimento de competências e habilidades, onde, através de uma história fascinante, o aluno terá a oportunidade de aprender e se divertir ao mesmo tempo. O trabalho também apresenta a aventura “A Fortaleza de Gauss”, elaborada como uma situação de aprendizagem para o Ensino Médio, onde os alunos deverão trabalhar juntos para desvendar mistérios e superar desafios. Ao final, são apresentadas sugestões de adaptação do jogo para que outros professores possam utilizá-lo como ferramenta de ensino de acordo com seus objetivos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ALBINO, Hélio Halley. Gênios do Cálculo RPG: uma ferramenta para o ensino de Matemática. 2020. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13620.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: RPGpor
dc.subject: Ensino da Matemáticapor
dc.subject: Situação de aprendizagempor
dc.subject: Competências e habilidadespor
dc.subject: Teaching of Mathematicseng
dc.subject: Learning experienceeng
dc.subject: Competences and skillseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Gênios do Cálculo RPG: uma ferramenta para o ensino de Matemáticapor
dc.title.alternative: Gênios do Cálculo RPG: an aid tool to the teaching of Mathematicseng
dc.type: Dissertaçãopor