Metabarcoding revela variação na composição da comunidade bentônica do substrato inconsolidado no Arquipélago dos Alcatrazes
| dc.contributor.advisor1 | Capel, Kátia Cristina Cruz | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Amanda do Pinho Cândido | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.description.abstract | Subtidal marine ecosystems harbor rich biological diversity and play a fundamental role in maintaining global biogeochemical cycles and ocean health. However, monitoring these communities, particularly in unconsolidated substrates, faces the challenges of morphological taxonomic identification. This study used environmental DNA (eDNA) metabarcoding of the Cytochrome oxidase I (COI) gene to investigate the fauna of the subtidal unconsolidated substrate at three sites in the Alcatrazes Archipelago (ESEC, Wolverine, and Geladeira) along a distance gradient from the rocky shore, seeking to understand their spatial structuring. Sediment samples were collected in triplicate, total DNA was extracted, and the COI gene was amplified and sequenced on the Illumina platform. Taxonomic assignment was performed by comparison with the MIDORI2 database. The results revealed significant biological heterogeneity among the sampled sites, with ESEC showing greater absolute richness and Wolverine standing out for its taxonomic uniqueness, with 18% to 20% of exclusive taxa. In contrast, the Geladeira site demonstrated a more simplified community structure, suggesting the influence of local environmental filters on species selection. The analysis of indicator taxa demonstrated the presence of ubiquitous genera (such as Margalefidinium) and others found in only one of the sites, such as Pseudoparamoeba at Wolverine. The disparity between observed richness and the Chao1 estimator indicated that the actual biodiversity in these locations remains underestimated. No significant influence of the distance gradient from the rocky shore was observed on community richness and composition, suggesting a homogeneous distribution of the sediment-associated fauna at the analyzed scale. This study expands knowledge about local biodiversity and provides support for the monitoring of this conservation unit. | eng |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas marinhos subtidais abrigam uma rica diversidade biológica e desempenham papel fundamental na manutenção dos ciclos biogeoquímicos globais e na saúde oceânica. No entanto, o monitoramento dessas comunidades, particularmente em substratos inconsolidados, enfrenta desafios da identificação taxonômica morfológica. Este estudo utilizou o metabarcoding de DNA ambiental (eDNA) do gene Citocromo oxidase I (COI) para investigar a fauna do substrato inconsolidado subtidal em três pontos do Arquipélago dos Alcatrazes (ESEC, Wolverine e Geladeira) ao longo de um gradiente de distância do costão rochoso, buscando compreender sua estruturação espacial. Amostras de sedimento foram coletadas em triplicata, o DNA total foi extraído e o gene COI amplificado e sequenciado na plataforma Illumina. A atribuição taxonômica foi realizada por comparação com o banco de dados MIDORI2. Os resultados revelaram uma heterogeneidade biológica significativa entre os pontos amostrados, com ESEC apresentando maior riqueza absoluta e Wolverine destacando-se por sua singularidade taxonômica, com 18% a 20% de táxons exclusivos. Em contraste, o ponto Geladeira demonstrou uma estrutura de comunidade mais simplificada, sugerindo a influência de filtros ambientais locais na seleção das espécies. A análise de táxons indicadores demonstrou a presença de gêneros ubíquos (como Margalefidinium) e outros encontrados em apenas um dos pontos, como Pseudoparamoeba no Wolverine. A disparidade entre a riqueza observada e o estimador Chao1 indicou que a riqueza de táxons nestes locais provavelmente permanece subestimada pelo esforço amostral empregado. Não foi observada uma influência significativa do gradiente de distância do costão na riqueza e composição da comunidade, sugerindo uma distribuição homogênea da fauna associada ao sedimento na escala analisada. Este estudo amplia o conhecimento sobre a biodiversidade local e fornece subsídios para o monitoramento dessa unidade de conservação. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2025/12221-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 163477/2025-6, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Amanda do Pinho Cândido. Metabarcoding revela variação na composição da comunidade bentônica do substrato inconsolidado no Arquipélago dos Alcatrazes. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24356. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | eDNA | por |
| dc.subject | Comunidade bentônica | por |
| dc.subject | metabarcoding | por |
| dc.subject | Biodiversidade marinha | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | |
| dc.subject.ods | 14. Vida na Água | |