Onde "Falha a fala. Fala a bala": discursos da violência no romance Cidade de Deus
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Pedro Henrique Varoni de
dc.contributor.author: Vieira, Ricardo Loiola
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: Supported by the theoretical framework of Discourse Analysis, starting from the Foucaultian discursive studies, this dissertation aims to investigate the effects of meaning provoked by the discourses of violence in Cidade de Deus (2002), a novel by Paulo Lins. For that, we take as a starting point its second version – adaptation to the work, first, from 1997. We analyzed, in this way, 30 utterances extracted from passages of the book, with a view to recognizing, in this version, the installation and maintenance of discursive events of violence in the lives of subjects from the periphery. As a hypothesis, it is guided by the fact that Cidade de Deus, as a historical/documentary/literary record − since the author comes from the periphery − proposes an analysis of the way in which criminality is placed in the space of the favela and, in addition, discusses questions about cultural life there. Against the order of violence and criminality of the poor space, where the absence of the State prevails, a poetry that resists is present, a record of the beats between poetic and literary discourses from a perspective, and raw discourses − of violent reality – for another. To prove this intent, we resorted to Foucault's theoretical contribution, therefore, it is possible to place the research from three assumptions: discursive formation, utterance and subject. Therefore, possible dialogues are created, seeking, therefore, a theoretical-methodological delimitation that could contribute to the field of discourse studies. Thus, having discursiveness as an analysis tool, it would be possible to verify the mechanisms operated in the construction of narrative making, which encompasses cultural, ideological and social issues, as well as linguistic and literary ones. It also invests in its repercussions on other levels, whether cultural and/or historical-social. Through the discursive functioning of violence in the favela, we work the emergence of a peripheral voice that constitutes itself as a discursive event. That said, we think the author's constitution, the writer Paulo Lins, in the subject of discourse.eng
dc.description.resumo: Amparada no referencial teórico da Análise do Discurso, partindo dos Estudos Discursivos Foucaultianos, esta dissertação objetiva averiguar os efeitos de sentido provocados pelos discursos da violência em Cidade de Deus (2002), romance de Paulo Lins. Para isso, toma-se como ponto de partida a sua segunda versão – adaptação à obra, primeira, de 1997. Analisamos, desta forma, 30 enunciados extraídos de passagens do livro, com vistas a reconhecer, nessa versão, a instalação e manutenção de acontecimentos discursivos da violência na vida dos sujeitos da periferia. Como hipótese, pauta-se pelo fato de que Cidade de Deus, enquanto registro histórico/documental/literário − dado que o autor é oriundo da periferia − propõe uma análise do modo pelo qual a criminalidade está posta no espaço da favela e, outrossim, discute questões sobre a vida cultural ali. Contra a ordem da violência e da criminalidade do espaço pobre, em que impera a ausência do Estado, faz-se presente uma poesia que resiste, um registro dos batimentos entre discursos poéticos e literários sob uma perspectiva, e discursos crus − da realidade violenta – por outra. Para se comprovar esse intento, recorremos ao aporte teórico foucaultiano, sendo assim, é possível situar a pesquisa a partir de três conceitos: formação discursiva, enunciado e sujeito. Portanto, criam-se possíveis diálogos, buscando, destarte, uma delimitação teórico-metodológica que poderia contribuir à área dos estudos do discurso. Dessa forma, tendo a discursividade como ferramenta de análise, seria possível verificar os mecanismos operados na construção do fazer narrativo, que abarca tanto questões culturais, ideológicas e sociais, bem como linguísticas e literárias. Investe-se, também, na sua repercussão em outros planos, sejam eles culturais e/ou histórico-sociais. Através do funcionamento discursivo da violência na favela, trabalhamos a emergência de uma voz periférica que se constitui como acontecimento discursivo. Isso posto, pensamos a constituição do autor, o escritor Paulo Lins, em sujeito do discurso.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ricardo Loiola. Onde "Falha a fala. Fala a bala": discursos da violência no romance Cidade de Deus. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18554.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Cidade de Deuspor
dc.subject: Estudos Discursivos Foucaultianospor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Discursividadepor
dc.subject: Criminalidadepor
dc.subject: Romancepor
dc.subject: City of Godeng
dc.subject: Foucaultian Discursive Studieseng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Discursivenesseng
dc.subject: Criminalityeng
dc.subject: Noveleng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Onde "Falha a fala. Fala a bala": discursos da violência no romance Cidade de Deuspor
dc.title.alternative: Where “the speech fails. Speak the bullet”: discourses of violence in the novel Cidade de Deuseng
dc.type: Dissertaçãopor