Sistema para abastecimento automático em rolo de pintura
dc.contributor.advisor1: Fontes, João Vitor de Carvalho
dc.contributor.author: Machado, Douglas Guilherme dos Santos
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: Residential painting is a primary service widely performed anywhere in the world. The objective of the project was to develop equipment aimed at facilitating this task, adding a certain degree of automation to the stages of the service, which is mostly handmade. The stage of the activity optimized by the project was the wetting process of the roller in the paint bucket, which already has some tools available on the market for its execution, but with disadvantages that were mitigated in relation to the present work. This step is characterized by being repetitive and consuming a large portion of the activity time. The study included the design of an innovative device that allows the roll to be automatically humidified by a pumping system through a diaphragm pump, which sends the paint directly to a device located inside the wool roll. The equipment was designed, and later prototyped in a functional version. As a result, it was possible to reduce, on average, 50% of the paint application time compared to the conventional process.eng
dc.description.resumo: A pintura residencial é um serviço primário amplamente realizado em qualquer local do mundo. O objetivo do projeto foi elaborar um equipamento voltado para facilitar essa tarefa, acrescentando certo grau de automação nas etapas do serviço, que majoritariamente é artesanal. A etapa da atividade otimizada pelo projeto foi o processo de umidificação do rolo na caçamba de tinta, que já possuí algumas ferramentas disponíveis no mercado para sua execução, porém com desvantagens que foram mitigadas em relação ao presente trabalho. Essa etapa se caracteriza por ser repetitiva e consumir grande parcela do tempo da atividade. O estudo contemplou a concepção de um equipamento, de caráter inovador, que permite que o rolo seja umidificado automaticamente por um sistema de bombeamento através de uma bomba diafragma, que envia a tinta diretamente para um dispositivo situado no interior do rolo de lã. O equipamento foi projetado, e posteriormente prototipado em uma versão funcional. Como resultados, foi possível reduzir em média 50% do tempo de aplicação da tinta em comparação ao processo convencional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MACHADO, Douglas Guilherme dos Santos. Sistema para abastecimento automático em rolo de pintura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18295.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Rolo de pinturapor
dc.subject: Pinturapor
dc.subject: Automatizaçãopor
dc.subject.cnpq: OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICApor
dc.title: Sistema para abastecimento automático em rolo de pinturapor
dc.title.alternative: System for automatic supply in paint rollereng
dc.type: TCCpor