Relato de experiência: estratégias pedagógicas com estudantes com Transtorno do Espectro Autista
| dc.contributor.advisor1 | Dainez, Débora | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Giulia Vieira Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to share and analyze pedagogical strategies experienced in the school context involving the participation of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Based on reports of experiences accumulated throughout the years of undergraduate studies and internships, we seek to discuss pedagogical strategies that promote teaching and learning, highlighting the active participation of students with autism in basic education. Based on Vygotsky's Historical-Cultural Theory, the work emphasizes the importance of social mediation and the historical context of cultural evelopment, considering the particularities and singularities of the students within the school community. The results point to the importance of implementing pedagogical strategies that consider the particularities of the community and promote potential in the process of schooling of students. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é compartilhar e analisar estratégias pedagógicas vividas no contexto escolar envolvendo a participação de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A partir dos relatos de experiências acumuladas durante os anos de graduação e estágios, busca-se discutir estratégias pedagógicas que promovem o ensino e aprendizagem, destacando a participação ativa de estudantes com autismo na educação básica. Embasando-se na Teoria Histórico-Cultural de Lev S. Vigotski, o trabalho enfatiza a importância da mediação social e do contexto histórico de desenvolvimento cultural, considerando as particularidades e singularidades dos estudantes dentro da coletividade escolar. Os resultados apontam para a importância de implementação de estratégias pedagógicas que considerem as particularidades na coletividade e promovam potencialidades no processo de escolarização dos estudantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Giulia Vieira Lopes. Relato de experiência: estratégias pedagógicas com estudantes com Transtorno do Espectro Autista. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21573. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Estratégias Pedagógicas | por |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | por |
| dc.subject | Inclusão Escolar | por |
| dc.subject | Pedagogical Strategies | eng |
| dc.subject | Autistic Spectrum Disorder | eng |
| dc.subject | School Inclusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Relato de experiência: estratégias pedagógicas com estudantes com Transtorno do Espectro Autista | por |
| dc.title.alternative | Experience report: pedagogical strategies with students with Autism Spectrum Disorder | eng |
| dc.type | TCC |