Integração de Lean Six Sigma e metodologias ágeis na indústria química: uma revisão bibliográfica sobre sinergias e impactos em melhoria contínua
dc.contributor.advisor1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.author: Andrade, Daniele de Toledo Ferreira de
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: The continuous pursuit of operational excellence, quality, and innovation in the chemical industry has driven the adoption of established continuous improvement methodologies, such as Lean Six Sigma (LSS), combined with more recent approaches like agile methodologies. The integration of LSS with agile aims to unite the disciplined structure and variability reduction of LSS with the flexibility and adaptability of agile, enhancing the outcomes of continuous improvement initiatives. This undergraduate thesis aimed to investigate, through a systematic literature review, how integrating these methodologies can boost efficiency gains, reduce waste, increase productivity, and promote greater team engagement in complex and highly regulated industrial environments. Case studies, scientific articles, and technical publications discussing practices, synergies, challenges, and observed results in the application of these approaches were analyzed. The results indicate that integration contributes to shorter improvement cycles, better alignment with customer needs, and greater adaptation to constant market changes, while also exposing critical success factors and barriers that need to be overcome for effective adoption. It is concluded that the integrated implementation of Lean Six Sigma and agile methodologies represents a promising strategy for industries seeking operational excellence.eng
dc.description.resumo: Lean Six Sigma (LSS), combinadas a abordagens mais recentes, como as metodologias ágeis. A integração entre LSS e ágil visa unir a estrutura disciplinada e a redução de variabilidade do LSS à flexibilidade e capacidade de adaptação do ágil, ampliando os resultados das iniciativas de melhoria contínua. Este Trabalho de Graduação teve como objetivo investigar, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, como a integração dessas metodologias pode potencializar ganhos em eficiência, reduzir desperdícios, aumentar a produtividade e favorecer maior engajamento das equipes em ambientes industriais complexos e altamente regulados. Foram analisados estudos de casos, artigos e publicações técnicas que discutem práticas, sinergias, desafios e resultados observados na aplicação dessas abordagens. Os resultados apontam que a integração contribui para ciclos mais curtos de melhoria, maior alinhamento com as necessidades do cliente e melhor adaptação às constantes mudanças do mercado, além de expor fatores críticos para o sucesso e barreiras que precisam ser superadas para a adoção eficaz. Conclui-se que a implementação integrada de Lean Six Sigma e metodologias ágeis representa uma estratégia promissora para as indústrias que buscam excelência operacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ANDRADE, Daniele de Toledo Ferreira de. Integração de Lean Six Sigma e metodologias ágeis na indústria química: uma revisão bibliográfica sobre sinergias e impactos em melhoria contínua. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22656.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Lean Six Sigmaeng
dc.subject: Metodologias ágeispor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Indústria químicapor
dc.subject: Integração de metodologiaspor
dc.subject: Agile methodologieseng
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.subject: Chemical industryeng
dc.subject: Methodologies integrationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Integração de Lean Six Sigma e metodologias ágeis na indústria química: uma revisão bibliográfica sobre sinergias e impactos em melhoria contínuapor
dc.title.alternative: Integration of Lean Six Sigma and agile methodologies in the chemical industry: a literature review on synergies and impacts on continuous improvementeng
dc.type: TCC