Um estudo exploratório envolvendo criptografia e noções de computação quântica
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Silvia Maria Simões de | |
| dc.contributor.author | Luiz, Bruna Schwarz Nunes | |
| dc.date.issued | 2021-01-07 | |
| dc.description.abstract | In this paper, a proposal for a exploratory study of cryptography and the influence of the quantum computer on data security will be presented. The goal is to demonstrate a way of how factorization and quantum computing can be applied in regular education in the final years of elementary school. Students, despite having a lot of contact with computers on a daily basis, do not understand what a computer is, how safe they are on the social networks and platforms they use, let alone know the development of quantum computing, which is such a current and relevant topic, with a lot of transforming power in everyone's daily life. With the presentation of the classes, students are expected to have an overview of cryptography and quantum computing so that they are thus in contact with mathematics in a more applied and interesting way. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, será apresentada um estudo exploratório sobre o ensino da criptografia e a influência do computador quântico na segurança de dados. O objetivo é demonstrar uma forma de como a fatoração e computação quântica pode ser aplicada no ensino regular nos anos finais do Ensino Fundamental. Os estudantes, apesar de terem muito contato com computadores diariamente, não entendem o que é um computador, os quanto seguros estão nas redes sociais e plataformas que usam e, muito menos, conhecem o desenvolvimento da computação quântica que é um tema tão atual e com muito poder de transformação no cotidiano de todos. Com a apresentação das aulas espera-se que os alunos tenham um panorama geral de criptografia e da computação quântica para que, assim, estejam em contato com a Matemática de forma mais aplicada e interessante. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUIZ, Bruna Schwarz Nunes. Um estudo exploratório envolvendo criptografia e noções de computação quântica. 2021. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13822. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Criptografia | por |
| dc.subject | Fatoração | por |
| dc.subject | Computador quântico | por |
| dc.subject | Estudo exploratório | por |
| dc.subject | Encryption | eng |
| dc.subject | Factorization | eng |
| dc.subject | Quantum computer | eng |
| dc.subject | Exploratory study | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA::TEORIA DOS NUMEROS | por |
| dc.title | Um estudo exploratório envolvendo criptografia e noções de computação quântica | por |
| dc.title.alternative | An exploratory study involving cryptography and notions of quantum computing | eng |
| dc.type | Dissertação | por |