Modelos para séries temporais utilizando as distribuições normal generalizada e log-normal generalizada
| dc.contributor.advisor1 | Andrade Filho, Marinho Gomes de | |
| dc.contributor.author | Milani, Eder Angelo | |
| dc.date.issued | 2016-03-23 | |
| dc.description.abstract | From the generalized normal distribution and concepts of the generalized autoregressive moving averages models we introduce the generalized normal-ARMA model as an alternative way to model time series exhibiting symmetry and tails that may be lighter or heavier when compared the normal distribution. We present application for proposed model using three time series in the hydrology, economy and publics policy areas. The proposed model is presented as good alternative when compared to ARMA model with normal distribution. We extended this model the case of the asymmetric time series. In this case we used the Box-Cox transformation, denoted by Box-Cox generalized normal ARMA. The particular case, when we use the logarithmic transformation is called generalized log-normal ARMA. We adjusted the models with transformation to the series on monthly average affluent streamflow of the Furnas and Sobradinho hydroelectric plants. We obtain the prediction values for the model with transformation, that are better when compared with the model without transformation. To treat time series that exhibit periodic in the correlation function we defined three extensions for periodic autoregressive model, called generalized normal periodic autoregressive model, generalized log-normal periodic autoregressive model and Box-Cox generalized normal periodic autoregressive model. We can observed that the series on monthly average affluent streamflow of the Furnas and Sobradinho hydroelectric plants have periodic correlation. We present two applications of periodic models from these series. In the models, we note that is not necessary the use of generalized normal distribution in every months, just in some the generalized normal distribution presented better results than the normal distribution. Finally, we define the generalized normal zero inflated distribution and the generalized normal zero inflated ARMA model for time series. Adopting the model for series that have zero inflation and the maximum likelihood method for estimation of parameters, we analyze the serie of the amount of rainfall in the city of São Carlos. | eng |
| dc.description.resumo | A partir da distribuição normal generalizada e dos conceitos do modelo autorregressivo e de médias móveis generalizado, introduzimos o modelo normal generalizada- ARMA, como alternativa para modelar séries temporais, que exibem simetria e caudas mais leves ou mais pesadas quando comparadas com a distribuição normal. Apresentamos aplicações do modelo proposto, usando três séries temporais, das áreas de hidrologia, políticas públicas e economia. O modelo proposto se apresentou como uma boa alternativa ao modelo ARMA com distribuição normal. Estendemos o modelo para o caso de séries que apresentam assimetria. Neste caso, utilizamos a transformação de Box-Cox, denotado por Box-Cox normal generalizada-ARMA. O caso particular quando utilizamos a transformação logarítmica é chamado de log-normal generalizada-ARMA. Ajustamos os modelos com transformação à séries de vazões das usinas hidrelétricas de Furnas e Sobradinho. Calculamos predições, que para o modelo com transformação, foram melhores, quando comparado ao modelo sem transformação. Com o objetivo de tratar séries que apresentam periodicidade na função de correlação, definimos três extensões do modelo autorregressivo periódico, chamando-os de modelo normal generalizada autorregressivo periódico, modelo log-normal generalizada autorregressivo periódico e modelo Box-Cox normal generalizada autorregressivo periódico. Constatamos que as séries de vazões das usinas hidrelétricas de Furnas e Sobradinho apresentam correlação periódica. Apresentamos duas aplicações dos modelos periódicos propostos usando estas séries. Nos ajustes dos modelos, notamos que não há necessidade da utilização da distribuição normal generalizada em todos os meses, mas em alguns a distribuição normal generalizada se sobressaiu em relação a distribuição normal. Por último, definimos a distribuição normal generalizada zero inflacionada e o modelo para séries temporais normal generalizada zero inflacionada-ARMA. Adotando o método de máxima verossimilhança e o modelo para séries que apresentam inflação de zeros, analisamos a série da quantidade de precipitação pluviométrica da cidade de São Carlos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MILANI, Eder Angelo. Modelos para séries temporais utilizando as distribuições normal generalizada e log-normal generalizada. 2016. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7943. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Modelo Normal Generalizada-ARMA | por |
| dc.subject | Modelo Box-Cox Normal Generalizada-ARMA | por |
| dc.subject | Modelo Normal Generalizada-PAR. | por |
| dc.subject | Generalized normal ARMA model | eng |
| dc.subject | Box Cox Generalized Normal ARMA Model | eng |
| dc.subject | Box-Cox Generalized Normal PAR Model | eng |
| dc.subject | Generalized Normal Zero Inflated ARMA Model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.title | Modelos para séries temporais utilizando as distribuições normal generalizada e log-normal generalizada | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |