Resposta espécie-específica à perturbação humana na seleção de local de nidificação de dois sabiás urbanos
| dc.contributor.advisor-co1 | Batisteli, Augusto Florisvaldo | |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Hugo | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Mariane Paduin | |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | |
| dc.description.abstract | Nest-site selection is an important decision for birds, relating to offspring survival and parental investiment. Considering the trade off of different strategies and the quality of available spaces, this decision may change in response to environmental changes. In urban environments, human disturbance can affect birds’ reproduction in different ways, but there are still relatively few studies testing the role of human disturbance in nest-site choice. The goal of this study was to identify plasticity in nest-site selection for Pale-breasted Thrush (Turdus leucomelas, VIEILLOT, 1818) and for Creamy- bellied Thrush (Turdus amaurochalinus, CABANIS, 1850), in higher and lower human disturbance situations on an university campus in southeastern Brazil. Nests were located during five breeding seasons, three with higher (2017-2019) and two with lower human movement due to COVID-19 pandemic (2020 and 2021), the nests’ height in relation to the ground was analyzed and its distance to the nearest human passageway. Results showed the more intense people moviment, higher were the nest heights for T. amaurochalinus. For the distance between nests and human passageways, there was a significant difference between the species as well and the more intense people movement proved to have na influence only for T. leucomelas, which in those years built its nests further away from the passageways. For both species, human disturbance may influence nest-site selection in a species-specific behavioral response. | eng |
| dc.description.resumo | Seleção de local de nidificação é uma decisão importante para aves, relacionando-se com a sobrevivência da prole e o investimento dos parentais. Por levar em conta o custo-benefício de diferentes estratégias e a qualidade dos espaços disponíveis, essa decisão pode ser alterada em resposta a alterações ambientais. Em ambientes urbanos, a perturbação humana pode afetar de diversas formas a reprodução das aves, mas ainda são relativamente poucos os estudos que testam o papel da movimentação humana na escolha do local do ninho. O objetivo deste estudo foi identificar a ocorrência da plasticidade na seleção de local de nidificação do sabiá- barranco (Turdus leucomelas, VIEILLOT, 1818) e do sabiá-poca (Turdus amaurochalinus, CABANIS, 1850), em situações de maior e menor perturbação humana em um câmpus universitário do sudeste brasileiro. Os ninhos foram localizados durante cinco estações reprodutivas, sendo três com maior fluxo (2017- 2019) e dois com menor fluxo de pessoas devido à pandemia da COVID-19 (2020 e 2021), e foram analisadas a altura do ninho em relação ao solo e sua distância até a via de passagem humana mais próxima. Os resultados mostraram que o fluxo mais intenso de pessoas resultou em maior altura dos ninhos apenas para T. amaurochalinus. Para a distância entre ninhos e vias de passagem humana, também houve diferença significativa entre as espécies e o maior fluxo de pessoas se mostrou influente somente para T. leucomelas, que nesses anos construiu seus ninhos mais distantes das vias. Para as espécies estudadas, a perturbação humana pode influenciar na seleção de local de nidificação com uma resposta comportamental espécie-específica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mariane Paduin. Resposta espécie-específica à perturbação humana na seleção de local de nidificação de dois sabiás urbanos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16533. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ninhos | por |
| dc.subject | Plasticidade comportamental | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Turdus | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Resposta espécie-específica à perturbação humana na seleção de local de nidificação de dois sabiás urbanos | por |
| dc.title.alternative | Species-specific response to human disturbance in the nesting site selection of two urban thrushes | eng |
| dc.type | TCC | por |